Всем картофелеводам надо знать о кольцевой гнили картофеля

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия обращают внимание картофелеводов на такое заболевание, как кольцевая бактериальная гниль картофеля.

Филиалом перед посадкой было проанализировано 10 тонн семенного картофеля, признаки болезни не обнаружены.

В вегетационный период 2020 года проведено фитосанитарное обследование полей картофеля на выявление кольцевой бактериальной гнили на площади 0,129 тыс. га, признаки болезни не обнаружены. Однако, в связи с приобретением непроверенного семенного материала вероятен завоз больных клубней из других регионов.

Заболевание крайне вредоносно. Сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов; слабо поражённые растения в результате их общего угнетения образуют значительно меньше клубней. Распространено заболевание во всех странах, выращивающих картофель. Потери урожая от кольцевой гнили в отдельные годы могут достигать 10-15%.

Болезнь проявляется на клубнях и взрослых растениях. У клубней обычно поражается сосудистое кольцо. Сначала оно имеет светло –кремовую окраску, затем постепенно становится коричневым и приобретает масляную консистенцию. Бактериоз протекает медленно, поэтому первые симптомы часто проявляются в период цветения, особенно во влажные холодные годы, когда болезнь может протекать в скрытой форме. Из зараженных клубней часто вырастают карликовые растения с укороченными междоузлиями.

Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь. При других повреждениях – жидкость либо прозрачная, либо ее вообще нет. Увядшие стебли при поражении кольцевой гнилью, в отличие от поражений другими заболеваниями, падают на землю. Медленное увядание куста может длиться до уборки.

В некоторых случаях на подземной части стеблей выделяется белая, кремовая или желтоватая слизистая масса, что служит диагностическим признаком для кольцевой гнили картофеля.

Источник инфекции - больные семенные клубни с признаками ямчатой и кольцевой гнелей. Дополнительный источник инфекции- зараженные не сгнившие растительные остатки.

Возбудитель способен находится в спящем состоянии в течение нескольких поколений, пока не создадутся условия, благоприятные для развития (температура от +20°С и высокая влажность). В жару и засуху развитие болезни приостанавливается.

Отсутствие препаратов против него в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации осложняет работу по борьбе с этим заболеванием.

Поэтому основными мерами борьбы с кольцевой гнилью являются организационные и агротехнические мероприятия:

Использование устойчивых сортов картофеля.

Соблюдение севооборота.

Своевременное выявление и удаление заболевших растений в течение периода вегетации.

Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 1-2 недели до сбора урожая.

Проведение дезинфекции хранилищ перед закладкой картофеля на хранение.

Выявление и удаление пораженных клубней в период уборки и хранения картофеля.

Соблюдение температурного режима при хранении клубней картофеля.

При освобождении картофелехранилища дезинфекция помещений разрешенными препаратами.

При обнаружении кольцевой гнили в период хранения необходимо провести переборку клубней картофеля. Пораженные клубни картофеля необходимо уничтожить путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра.

Заявку на проведение клубневого анализа картофеля можно подать в филиале по адресу: г. Абакан, ул. Пушкина, 48, 358022.