Одним из факторов, влияющих на гибель медоносных пчел, является применение пестицидов на сельскохозяйственных угодьях.
Во всех случаях при применении пестицидов требуется соблюдение основных положений «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл», утверждённой Минсельхозпродом России от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362, «Инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами» (Москва, ГАП СССР 1989 г.), Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Пчеловоды общественных и приусадебных пасек обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Владельцы пчёл размещают пчелиные семьи на территории хозяйства только по разрешению ветеринарной службы района и руководства данного хозяйства. При выезде за пределы района пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство (формы № 1), при кочёвках внутри района – справку. При размещении кочевых пасек на землях гослесфонда разрешение следует получить от лесничества и лесхоза. На каждую пасеку, независимо от ведомственной принадлежности и пасеке пчеловода-любителя должен быть ветеринарно-санитарный паспорт.
Не позднее, чем за 3 дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов, лица ответственные за проведение таких работ обеспечивают доведение до населения населённых пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ, запланированных к обработке земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информацию о планируемых работах, содержащую сведения о границах обрабатываемых участков, сроках проведения работ, наименовании пестицидов и классе их опасности, об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов. Кроме того пчеловодов - о необходимости принятия мер по охране пчёл от возможного отравления; рекомендуемых сроках изоляции пчёл.
Обработки сельскохозяйственных культур осуществляют препаратами, разрешёнными к применению «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов» с соблюдением всех регламентов и рекомендаций. Обработки проводят в период отсутствия лета пчёл в утренние или вечерние часы.
Категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений и растительности в лесополосах в период их цветения вокруг обрабатываемых полей, цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчёл.
На период массовых обработок полей в хозяйствах необходимо создавать специальную кормовую базу для пчёл (посевы гречихи, фацелии, донника и других медоносных растений на припасечных участках). Организовать посевы отвлекающих медоносов.
На границе обработанного участка выставляют единые знаки безопасности на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого. Знаки убирают после окончания установленных карантинных сроков.
На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении пестицида.
Классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения
1 класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – Высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 1–2 м/с (авиаобработка - не более 0-1 м/с
– погранично-защитная зона для пчел не менее 4–5 км (авиаобработка - не менее 5-6 км)
– ограничение лёта пчел - не менее 4–6 сут; (авиаобработка - не менее 4-6 сут)
или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток
2 класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – Средний): необходимо соблюдение экологического регламента:
– окашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 2–3 м/с (авиаобработка - не более 1-2 м/с)
– погранично-защитная зона для пчел не менее 3–4 км (авиаобработка - не менее 4-5 км)
– ограничение лёта пчел не менее 2–3 сут (авиаобработка - не менее 2-3 сут)
3 класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ (категория риска – Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
– при скорости ветра - не более 4–5 м/с (авиаобработка - не более 2-3 м/с)
– погранично-защитная зона для пчел не менее 2–3 км (авиаобработка - не менее 3-4 км)
– ограничение лёта пчел не менее 20–24 часа (авиаобработка - не менее 20-24 часа)
- ограничение лёта пчел не менее 36–48 час. (инсектициды) (авиаобработка - не менее 36-48 часа)
Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на руководителей сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.
Статьями 8.3 и 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа.
Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
Помимо применения пестицидов, причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам. Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.