Миграционный пункт Отделения МВД России по Бейскому району
300 лет подразделений по вопросам миграции

История российского паспорта берет свое начало несколько столетий назад.
До начала XVIII века паспортом называли документы, выдаваемые иностранцам для нахождения и передвижения по территории России, а также выезда за ее пределы.
В 1719 году Петр I издает указ о введении «проезжих грамот», которые использовались для контроля за передвижением населения внутри страны.
В 1724 году с целью предотвращения уклонения от уплаты подушной подати крестьянами для них были установлены особые правила при «отлучках» с места жительства. Получился очень показательный курьёз: первые паспорта в России выдали наиболее бесправным членам общества — крепостным крестьянам.
С 1763 года и до конца XIX века «паспорт» имел и «фискальное» значение, т.е. был средством сбора паспортных пошлин.
С конца XIX века до 1917 года паспортная система в России регулировалась законом 1897 года, по которому паспорт в месте постоянного проживания не требовался. Однако были и исключения: так, например, требовалось иметь паспорта в столицах и приграничных городах, в ряде местностей обязаны были иметь паспорта рабочие фабрик и заводов.
В паспорт мужчины записывалась жена, а замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с согласия мужей. «Неотделённым» членам крестьянских семейств, в том числе и совершеннолетним, паспорт выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.
Важным периодом в истории российского паспорта является 1906 год. Именно с этого времени в России вводится единый документ, являющийся удостоверением личности и называющийся «Паспортная книжка». Она содержала практически все данные, которые есть и в современных паспортах: фамилию, имя, отчество, сведения о семейном положении, детях, месте жительства и особые приметы.