Из материалов архивного фонда № Р-81 Описи № 1 дел личного происхождения «Почетных граждан Бейского района»
Копытов Анатолий Гаврилович (23.01.1940-08.03.2006г.г.) ранее работавший директором Бейского лесхоза (1968-1999), краевед, «Почетный гражданин Бейского района» (2001г.).
Копытов Анатолий Гаврилович родился 23 января 1940 года в Забайкалье Читинской области. Всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству. Трудовая деятельность его проходила в Якутии и Хакасии.
На должность директора образованного Бейского лесхоза Хакасско-Минусинского управления лесного хозяйства Копытов Анатолий Гаврилович назначен в апреле 1968 года. За короткий период времени коллективом лесхоза под руководством А.Г.Копытова и при самом деятельном его участии, были построены конторы лесхоза и лесничеств в сёлах Бея, Очуры, посёлка Майна, Черёмушки, а также гаражи, мастерские, шишкосушилка, складские помещения, значительное количество благоустроенного жилья. С образованием лесхоза на территории Бейского и Алтайского районов, резко возросли объёмы выполняемых лесохозяйственных, лесокультурных, противопожарных (на землях сельхозпредприятий) и других специальных работ, причём их качество всегда стояло на высоком уровне, что многократно отмечалось многочисленными призами и премиями.
В период с 1968-1999 г.г. под руководством директора А.Г.Копытова посажено 3550 га. Новых лесов на территории гослесфонда, 6731 га. Лесных полос на «Бросовых» сельскохозяйственных землях. Проведены санитарные рубки лесов на площади 23781 га., при этом получено 4768 тысяч кубических метров ликвидированной древесины.
Особое значение для Хакасско-Минусинской группы лесхоза имело строительство в Очурском лесничестве Бейского лесхоза Базинского лесного питомника. С поставленной Минлесхозом РСФСР задачей, Бейский лесхоз под руководством А.Г.Копытова справился успешно. На орошаемых землях лесопитомника площадью 45 га. Были внедрены самые передовые технологии по выращиванию стандартного посадочного материала, что позволило вырастить за время существования питомника 122,8 млн.штук сеянцев и саженцев лиственных пород и полностью удовлетворить потребность в них не только лесхозов Хакасии, но и лесхозов Красноярского края и Республики Тыва.
А.Г.Копытова всегда отличала инициативность и полезная хозяйственная предприимчивость, подкреплённые хорошим знанием экономики. Во избежание крупных потерь древесины, получаемой при проведении лесохозяйственных мероприятий (рубки, ухода за лесом, санитарные рубки) по инициативе Анатолия Гавриловича в лесхозе был построен цех лесопиления, что позволило полностью перерабатывать заготавливаемое древесное сырье, прибыль от переработки составила 3454,2 тыс. долларов США, поэтому лесхоз успешно решал многие внутренние социальные и материальные задачи.
К личной заслуги А.Г.Копытова следует отнести строительство возле степного села Бея системы прудов и их зарыбление. Основной пруд площадью 40 га. расположен в непосредственной близости от села Бея и сейчас служит излюбленным местом отдыха населения. По инициативе А.Г.Копытова в лесхозе построена теплица с шампиньонницей площадью 500 квадратных метров, в которой для нужд трудящихся выращивались ранние овощи и цветы.
За заслуги перед лесным хозяйством России А.Г.Копытову присвоено почётное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». За многолетний, добросовестный труд во благо экономического и социального развития Бейского района, активное проведение лесоохранных и природоохранных мероприятий, 24 сентября 2001 года на сессии Совета депутатов Бейского района, А.Г.Копытову присвоено звание «Почётный гражданин Бейского района».
Кроме активной профессиональной деятельности в лесной промышленности хозяйств, А.Г.Копытов уделял большое внимание изучению истории малой родины- «земли Бейской». Копытов Анатолий Гаврилович является автором книг «Лесоводы Присаянья», «Бейская земля глазами современников».
Документы А.Г.Копытова переданы в архив муниципального образования Бейский район дочерью Натальей Анатольевной в 2016 году- (материалы о награждениях и присвоениях почётных званий, фотографии, а также книги «Лесоводы Присаянья», «Бейская земля глазами современников»).
Статью подготовила: Главный специалист, архивист Курлаева Т.Г.