Африканская чума свиней
Эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней остается напряженной. По официальным данным на 09.08.22 г : всего за 2022 год зарегистрировано 67 вспышек среди домашних свиней- 34, диких кабанов-33. Вспышки заболевания за последнее время зарегистрированы в Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Ростовской, Смоленской , Тверской, Ярославской областях, Ставропольский край, Республика Северная Осетия.
Основные клинические признаки болезни: лихорадка, угнетение, слабость, диарея с примесью крови, аборты, признаки поражения дыхательной системы, поросята зарываются в подстилку. На коже различных участков тела появляются фиолетово - красные пятна, аппетит сохраняется. За день до гибели отказ от корма, судороги, параличи конечностей. Часто наблюдается внезапная гибель животных. К факторам передачи вируса относятся мясо и мясные продукты инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, куда попал вирус АЧС, а также аргасовые (пастбищные) клещи, в которых вирус АЧС размножается и передается здоровым свиньям при кровососании.
АЧС не поддается лечению или вакцинированию, и единственный метод, позволяющий остановить распространение вируса, – это очень жесткие карантинные меры. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. На расстоянии 5 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
• предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д.);
• содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
• ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
• не завозить свиней без согласования с Госветслужбой с других регионов;
• не использовать не обезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
• ограничить связи с неблагополучными территориями;
• немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.