Уведомление по предупреждению заноса на территорию Бейского района высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней
На основании приказа № 155 от 08.08.22 г Минсельхозпрода РХ в соответствии с требованиями приказов Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» и № 104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птицы на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)», а так же требования приказа Минсельхоза России от 21.10.2020г № 621 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней с целью их воспроизводства, выращивания и реализации»:
Африканская чума свиней
Основные клинические признаки болезни: лихорадка, угнетение, слабость, диарея с примесью крови, аборты, признаки поражения дыхательной системы, поросята зарываются в подстилку. На коже различных участков тела появляются фиолетово - красные пятна, аппетит сохраняется. За день до гибели отказ от корма, судороги, параличи конечностей. Часто наблюдается внезапная гибель животных. К факторам передачи вируса относятся мясо и мясные продукты инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, куда попал вирус АЧС, а также аргасовые (пастбищные) клещи, в которых вирус АЧС размножается и передается здоровым свиньям при кровососании.
АЧС не поддается лечению или вакцинированию, и единственный метод, позволяющий остановить распространение вируса, – это очень жесткие карантинные меры. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин.
Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. На расстоянии 5 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
• предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д.);
• содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
• ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
• не завозить свиней без согласования с Госветслужбой с других регионов;
• не использовать не обезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
• ограничить связи с неблагополучными территориями;
• немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Высокопатогенный грипп птиц
Грипп птиц острая вирусная инфекция домашних и диких птиц, проявляется угнетением отеками поражением органов движения и пищеварения. Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной выдыхаемым воздухом ,фекалиями, яицами. Заражение птиц происходит через инфицированный корм и воду. К вирусу восприимчив человек, свиньи. Заражаются при тесном контакте с погибшей, больной, переболевшей птицей. Вирус проникает в организм через кожу ,слизистые оболочки, при разделке тушки и употреблении недостаточно проваренного мяса и яйца , при попадании частиц пыли мелких капель воды содержащих на себе вирус выделенный зараженной птицей на слизистые оболочки тела.
Наиболее заметными типичными клиническими признаками болезни птиц
- у диких птиц необычное поведение: движение по кругу, кручение головой, отсутствие страха, затем следует гибель
-у домашних гусей и уток : отказ от корма воды, общая вялость в поведении, роговица глаза может приобретать голубоватый оттенок , затем наступает слепота, нарушается походка , появляются параличи , запрокидывается голова, искривляется шея , крутит головой потряхивая , понос, чихание, кашель, слезятся глаза.
-у кур потеря аппетита, снижается яйценоскость, вялость, перо взъерошено гребень, и сережки сначала ярко красного цвета через сутки синеет, понос желто-зеленого цвета, чихание, кашель, слезятся глаза, параличи, запрокидывается голова. Молодняк гибнет сразу без проявления, каких либо характерных признаков
При обнаружении на водоемах трупов птиц или птиц с необычным поведением, выявление случаев заболевания домашней птицы с указанными выше признаками нужно немедленно сообщить в местную ветеринарную службу. Домашнюю птицу изолировать в отдельном помещении, трупы и больных с подозрительными признаками диких птиц самостоятельно не трогать.
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ В ЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ ГРАЖДАН ПРИ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРОНЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ.
Владелец птицы обязан:
- поставить на учет поголовье всех птиц в органах местного самоуправления органах местной ветеринарной службы, а также предоставлять в десятидневный срок с момента приобретения информацию о количестве видах вновь приобретенной птицы в органы местного самоуправления органах и местную ветеринарную службу. С целью организации и планирования вакцинации и других ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий.
-предоставлять должностным лицам государственной ветеринарной службы ветеринарно-сопроводительной документации на приобретенную птицу и корма.
-не допускать содержание домашней птицы в жилых помещениях.
-немедленно информировать местную ветеринарную службу о случаях необычного поведения, массового падежа, появления признаков болезни:
-до прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции птицы подозреваемых в заболевании
-не допускать кормления птиц кормами, заготовленными в открытых водоемах (ряска, гамарус, дафнии) без их термической обработки, а также не допускать использование воды открытых водоемов для поения домашних птиц.
-корма для птиц должны приобретаться из заведомо благополучных территорий по согласованию с ветеринарной службой. В сомнительных случаях корма должны быть обработаны термически,
-выполнять указания специалистов ветеринарной службы при проведении необходимых ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий
-содержать их в условиях обеспечивающих здоровье птицы и своевременно предоставлять специалистам ветеринарной службы для проведения профилактических лабораторно-диагностических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезни
-проводить сбор и утилизацию трупов птицы других биологических отходов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов РФ и РХ
-не допускать хранения кормов и кормление домашней птицы в условиях возможного контакта с дикой птицей
-не допускать свободного выгула птицы всех видов за пределы личных подворий, птица должна содержаться только на территории подворья в условиях исключающих контакт с птицей соседних подворий и другими видами животных
-не допускать ввоз и разделку пернатой дичи (охотничьих трофеев) в личных подворьях
-не кормить сырыми птичьими потрохами любые виды домашних животных
-не отлавливать дикую птицу для содержания в личных подворьях
-не допускать инкубацию яиц с целью продажи молодняка за пределы личных подворий
-не выносить за пределы личных подворий предметов ухода за животными и инвентаря
-перед ввозом и размещением птицы в личных подворьях обеспечить очистку, дезинфекцию мест содержания птицы и других технологических требований
С целью профилактики возникновения и распространения гриппа птиц населению необходимо:
-исключить любой контакт домашней птицы с дикой птицей.
-организовать исключительно подворное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах граждан. Выгул домашней птицы должен проводиться только в частных подворьях.
-провести вакцинацию домашней птицы.
-корма для кормления птицы хранить в местах недоступных для дикой птицы и грызунов.
-регулярно проводить тщательную очистку и дезинфекцию птичников. Используя 3% раствор хлорной извести, едкой щелочи, креолина, фенола, 2% раствор формальдегида.
-не покупать живую птицу, мясо, яйцо, в местах несанкционированной торговли.
-соблюдать правила личной гигиены после контакта с птицей.
-не приносить на частное подворье для выращивания птенцов дикой птицы.
При обнаружении трупов птицы или птиц с необычным поведением, особенно на водоемах, и при обнаружении больной домашней птицы с указанными выше признаками. Необходимо немедленно известить местную ветеринарную службу.