Первыми в Табате после выхода указа Президента об организации крестьянских (фермерских) хозяйств образовалось фермерское хозяйство Протасовых. Его образовали братья Анатолий, Александр и Николай. В связи с выходом 15 марта 1990 года закона «О земле», совхоз «Табатский» выделил им 127 га пашни, часть леса и выпасов для ведения КФХ. Земля была выделена по решению Совета народных депутатов Бейского района. Образование хозяйства шло сложно. Не было понимания со стороны совхоза, но была поддержка материальная и моральная со стороны райкома партии (А.И.Животов). Между Протасовыми и совхозом начались судебные тяжбы. Окончательную точку в решении этого вопроса поставил арбитражный суд РХ.
За это время фермерами были получены кредиты, приобретена техника (Т-150, комбайн «Енисей», трактор ДТ-75), приобретены семена, удобрения для посевной 1991 года.
Первый раз посеяли в 1991 году. В это время в стране было тяжелое положение с продовольствием. К Протасовым обратился генеральный директор комбината «Хакасстройматериалы» г. Абакан с предложением выращивать бычков, чтобы сдавать в рабочую столовую предприятия. Было приобретено племенное стадо мясной герефордской породы (35 голов). Построен зерносклад вместимостью 800 тонн, гараж для техники, 3 стояночных, 1 реабилитационный бокса, сенажная яма и откормочная площадка на 200 голов. Приобретена техника: МТЗ-80, ГАЗ-53, ДТ-75, КСП-10, кормораздатчик, дробилка- прицеп для дробления грубых кормов. В декабре 1991 года были отпущены рыночные цены. В совхозах начался массовый забой скота, появляется в изобилии мясо на рынках и магазинах, и возможность приобрести его в неограниченном количестве. В 1993 году выращенное мясо оказалось невостребованным комбинатом «Хакасстройматериалы», было запрещено пасти скота не на своих землях. Фермеры были вынуждены отказаться от производства мяса и перейти к производству зерновых культур.
В 1992, году в связи с проведением земельной реформы (раздела земли по паям), братья были вынуждены разделить свою землю на части. Образовалось три самостоятельных хозяйства: «Пампила», «Диона», «КФХ Протасова». Была разделена и техника.
В период с 1993-2000 год, расширилось хозяйство за счет земель, которые совхоз считал для себя неудобными, невыгодными, фермеры эту землю брали у пайщиков в аренду.
Сегодня в результате реорганизаций существует четыре фермерских хозяйства Протасовых: Протасова Александра Николаевича, Протасова Дмитрия Александровича, Протасова Николая Николаевича, Протасова Сергея Николаевича. На смену отцам готовы прийти дети. Они уже уверенно шагают в ногу с родителями. Жизнь продолжается.
В Бейском районе есть небольшое село – Новотроицкое. В селе живет немало хороших людей. Много славных тружеников, работавших и продолжающих работать на сельскохозяйственном предприятии села ООО «Бейское». Сегодня мы решили написать о семье Киселевых, чья трудовая династия известна далеко не всем односельчанам.
Основателем династии стал Киселев Василий Кузьмич 1927 года рождения, который работал в хозяйстве чабаном, был скотником, трудился на уборке сена.
Его жена Киселева Александра Мироновна 1927 года рождения, работала на сельхозпредприятии телятницей и на сохмане. Киселев В.К. и Киселева А.М. за свой труд были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами.
Киселев Сергей Васильевич пошел по стопам своих родителей. Он с раннего детства учился у них не только добросовестно трудиться на земле, но и быть неравнодушным человеком. В 1978 году поступил на курсы трактористов в совхоз «Бейский», в 1979 году после их окончания, отслужил в армии и вернулся работать в родное село, старался делать всё на совесть. Любит Сергей Васильевич свою профессию, стремится к отличным показателям. В конце 80-х годов началась перестройка. С того времени совхоз «Бейский» неоднократно менял как свое наименование, так и отношение к форме собственности, что видно из приведенных сведений: ТОО «Бейское», ЗАО «Бейское», РГУСП «Бейское», ОАО «Новотроицкое», ООО «Бейское». С 2015 года Сергей Васильевич работает в должности механика ООО «Бейское». Неоднократно был награжден почетными грамотами села и района за многолетний и добросовестный труд.
Трудовая деятельность жены Сергея Васильевича, Ирины Владимировны началась с 1986 года в должности рабочей фермы № 1. С 2012 года по настоящее время она работает в ООО «Бейское» слесарем по охлаждению молока. Женщина всегда была, есть и будет труженицей, матерью, хозяйкой, хранительницей семейного очага.
Неудивительно, что в настоящее время в ООО «Бейское» трудятся их сыновья: Василий Сергеевич - механизатор и Евгений Сергеевич - водитель. Именно они продолжают трудовую династию Киселевых.
На территории Бондаревского сельсовета проживает дружная семья Малыхиных, о которой бы хотелось нам рассказать. Эта семья на протяжении нескольких поколений связала свою трудовую жизнь с тяжелым крестьянским трудом.
Глава династии – Малыхин Егор Михайлович родился в 1905 году в селе Иудино, Бейского района, которое, впоследствии переименовали в село Бондарево.
Егор Михайлович, работал в совхозе конюхом по уходу за жеребцами - производителями.
Мать - Малыхина Евгения Алексеевна 1906 года рождения, работала в детском саду, в период кормозаготовительной и уборочной компании работала укладчиком на сенокосе и уборке зерновых культур.
Семья Малыхиных многодетная, в семье родилось 6 сыновей.
Старший сын - Малыхин Василий Егорович, родился 05.04.1931 года, работал в совхозе «Бондаревский», разнорабочим, в последствии трактористом.
Малыхин Григорий Егорович, работал в совхозе «Бондаревский» механизатором, в дальнейшем был переведен водителем на техобслуживание техники.
Малыхин Петр Егорович проработал управляющим свинофермы совхоза «Бондаревский» более 20 лет. Неоднократно был победителем соцсоревнований, награждался почетными грамотами, был награжден ценным подарком председателя Правительства РХ.
Дочь Петра Егоровича – Гартвих Валентина Петровна, работала в совхозе специалистом экономического отдела.
Малыхин Сергей Егорович работал механизатором в совхозе «Бондаревский».
Малыхин Александр Егорович окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, работал зооинженером в совхозе «Бондаревский», управляющим, в последствии организовал крестьянское (фермерское) хозяйство, занимался мясным скотоводством, овцеводством. В семье Малыхина Александра Егоровича родилось два сына, которые пошли по стопам своего отца: младший сын Евгений является главой крестьянского(фермерского) хозяйства, сын Николай занимается животноводством в ЛПХ.
Самый младший сын - Малыхин Михаил Егорович, водитель водовоза, в последствии механизатор химотряда совхоза «Бондаревский», на сегодняшний день занимается сельским трудом на своем личном подворье.
Основатель династии Иван Иванович Трейзе, который всю жизнь проработал на земле, механизатором в совхозе, мать Флора Ивановна - рабочая. Трейзе Александр Иванович, Трейзе Владимир Иванович - сыновья, которые пошли по стопам своих родителей и связали свою жизнь с сельским хозяйством.
Трейзе Александр Иванович в 1968 году окончил Бейскую среднюю школу и поступил по направлению совхоза в Красноярский сельскохозяйственный институт, окончил его по специальности “инженер-механик”.
Работал в Бейском совхозе механиком, заместителем директора, главным инженером. В 1978 году назначен директором совхоза “Новоенисейский”, в 1985 году — начальником Бейского райсельхозуправления, впоследствии преобразованного в районное агропромышленное объединение, которое он возглавил в качестве председателя.
В 1988 году избран директором совхоза имени XXIII партсъезда. С 1992 по 1997 гг. работал начальником управления малой механизации треста “Саянстрой”.
Затем занимал должность начальника Бейского райсельхозуправления, а с 2003 по 2009 гг. - Министр сельского хозяйства и продовольствия РХ, является Заслуженным работником сельского хозяйства Республики Хакасия.
Женат, воспитал сына и дочь, имеет внуков. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься любимым делом.
Трейзе Владимир Иванович начал свою трудовую деятельность в 1972 году в совхозе «Бейский» Бейского района в качестве механизатора. Несколько лет возглавлял звено по выращиванию зерновых культур. На протяжении всей трудовой сельскохозяйственной деятельности вынашивал идею создания своего хозяйства. И в 2001 году, благодаря хорошим знаниям сельскохозяйственной отросли, природной смекалке и упорству, организовал крестьянское (фермерское) хозяйство, которое на сегодняшний день одно из лучших хозяйств района.
Организовав крестьянское (фермерское) хозяйство, начал с минимума - это 57 гектаров посевов зерновых культур. Несмотря на все трудности, хозяйство из года в год наращивает объемы производства.
Продолжением данной династии являются их сыновья - Трейзе Александр Владимирович, Трейзе Виктор Владимирович, Трейзе Андрей Александрович, которые, совместно с родителями, продолжают трудиться «на земле».
Основатель династии - Казагашев Иннокентий Иванович, проработал в совхозе Бондаревский в начале механизатором, затем чабаном всю жизнь, мать – Казагашева Любовь Марковна.
Дети: Казагашев Юлий Иннокентьевич, глава КФХ в Аскизком районе, Казагашев Иннокентий Иннокентьевич - глава КФХ в Бейском районе. Иннокентий Иннокентьевич свою трудовую деятельность начал в 1982 году после окончания Бейского профессионально-технического училища.
В 2008 году создал крестьянское (фермерское) хозяйство. Человек высокой степени ответственности и деловитости. За время работы накопил большой опыт административной и хозяйственной деятельности. Умело строит свои отношения с руководителями хозяйств и организаций в решении хозяйственных и социальных проблем села. Грамотный, эрудированный руководитель, знает производство и финансовые аспекты хозяйственной деятельности, обладает высокой работоспособностью, отдает работе все силы. Хозяйство Иннокентия Иннокентьевича с каждым годом наращивает поголовье животных. В 2012 году в хозяйстве имелось 289 голов крупного рогатого скота и 485 голов овец, в 2017 году 491 - крупного рогатого скота и 1000 голов овец. В 2016 году КФХ «Казагашев И.И.» получило грант на развитие семейной животноводческой фермы. Построен коровник для беспривязного содержания скота и приобретена техника.
Казагашев Олег Иннокентьевич является членом семейной животноводческой фермы «Казагашев И.И.».
Внуки Казагашев Тимур Иннокентьевич - студент сельскохозяйственного колледжа, Казагашев Артем Иннокентьевич - член семейной животноводческой фермы «Казагашев И.И.».
Основатель династии – Шишулин Александр работал конюхом и сторожем на конеферме.
Мать - Шишулина Мария Семеновна - работала в совхозе «Означенский» дояркой, была в числе передовых доярок.
Дочь - Кирилова Татьяна Александровна работала в совхозе «Означенский» дояркой и телятницей.
Внучка – Фролова Наталья Анатольевна работает в ООО «Агросиб» оператором машинного доения, является победителем Республиканского соревнования среди операторов машинного доения коров в 2017 году. Так же была лауреатом XXVI Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди операторов машинного доения коров в 2017 году.
Есть в с. Куйбышево династия Капсаргиных. Родоначальник данной династии Капсаргин Василий Сидорович, имеющий большой стаж работы в овцеводстве, который неоднократно поощрялся в совхозе премиями и награждался Почетными грамотами районного Совета депутатов за высокие показатели.
Супруга Чучунова Матрена Константиновна все годы проработала в совхозе «Куйбышевский» на одной заимке вместе с супругом.
В семье родились 5 детей. Они помогали родителям в период стрижки овец и во время окотной кампании.
Повзрослев, дети определились с выбором профессии.
Сын, Капсаргин Виктор Васильевич является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, занимается животноводством и члены семьи ему помогают.