Юрий Курлаев: Критику нужно воспринимать правильно

На повестку дня аппаратного совещания при главе района было вынесено два основных вопроса: «О заболеваемости социально-значимыми заболеваниями жителей Бейского района» (заместитель главного врача Бейской РБ Светлана Фомкина) и «О наборе студентов, организации учебного процесса, дополнительного образования и отдыха студентов в ГБОУ НПО ПУ-15» (и.о. директора ГБОУ НПО ПУ-15 Ольга Кайлачакова).

Началось совещание с информационного блока, в котором со своими объявлениями и предложениями перед присутствующими выступили заместители главы района, руководители структурных подразделений и ведомств, общественных организаций.

В начале работы совещания глава района высказал ряд критических замечаний в адрес руководства Бейской районной больницы, а конкретно Л.С. Ивашиной, по поводу периодического отсутствия на планерных заседаниях, а также по факту ее отсутствия на выездных совещаниях.

- Мне не понятна подобная позиция руководства Районной больницы, - комментирует Юрий Николаевич. – Вопросов, касающихся медобслуживания на территориях действительно огромное количество. И наша общая забота – обеспечивать качественную работу на местах. Что касается вопроса, который был вынесен на повестку сегодняшнего совещания - он очень актуален, так как рост таких серьезных заболеваний, как ВИЧ – это тема, требующая огромной профилактической работы с населением. Это недопустимо, когда согласно статистическим данным, Бейский и Таштыпский районы являются лидерами в РХ по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Ситуация крайне серьезная.

Замечания были высказаны и в адрес руководства РЭС-5, представители которых также отсутствовали на планерке.

Много вопросов возникло и к руководству Кирбинского, Табатского и Новоенисейского поселений, так как в последнее время от жителей поступает наибольшее количество письменных обращений и жалоб (в том числе по медобслуживанию, энергетике, социальному обеспечению) на адрес главы РХ Виктора Зимина. В частности, в с.Табат жителей волнует вопрос, касающийся месторасположения автобусной остановки. Ответ на данный вопрос дал глава Табатского поселения Владимир Третьяков.

- Вопрос по остановке неоднократно поднимался жителями с.Табат на сходах граждан, но, к сожалению, сегодня нет возможности перенести данный объект в другое место, - говорит Владимир Павлович. – Дело вовсе не в том, что лично я не желаю решать эту проблему, все гораздо сложнее. Когда определялось месторасположение остановки, на нашу территорию выезжали проектные работники, они учитывали все показатели, и в первую очередь – максимальные условия видимости дороги в обе стороны. Нет возможности (опять же по выводам специалистов) изменения автобусного маршрута. Мы связывались по этому вопросу с «АвтоДором», но получили ответ, что перевозка пассажиров возможна только по дорогам регионального значения.

Ряд рекомендаций по организации работы прозвучал также и в адрес руководства Управляющей кампании с.Бея. Дело в том, что жители многоквартирных домов обратились со своими вопросами к депутату Совета депутатов Бейского района Людмиле Агибаловой, после чего письмо-обращение было прокомментировано в одном из новостных выпусков «ТВ-Бея», что не было одобрено руководством Управляющей кампании.

- Считаю, что в данном случае необходимо как можно активнее работать с населением: встречаться, общаться, интересоваться, - говорит Юрий Николаевич. – Критику нужно обращать в свою пользу, делать выводы, менять ситуацию в лучшую сторону. Считаю, что подобной проблемы можно было бы избежать, если бы собрания с жителями многоквартирных домов проводились чаще, ведь таким образом можно доносить до людей всю необходимую информацию, давать разъяснения по всем интересующим их вопросам. Как вариант также рекомендую активизировать взаимодействие со средствами массовой информации, где очень удобно в рубрике «вопрос-ответ» доводить до граждан ту или иную информацию. Безусловно, жильцов многоквартирных домов волнует тема сбора денежных средств в Фонд капитального строительства, но и здесь необходима полная отчетность, так как график запланированных работ составлен до 2020 года, а непосредственно каких-то реальных работ в плане капитального ремонта ждать приходится по 3-4 года. И далеко не всем понятно, что решение (в том числе и по очередности капремонта многоквартирных домов) принимается не на районном, а на республиканском уровне – Фондом капитального ремонта жилья.

Критические замечания были высказаны и по вопросу капитального ремонта конкретных образовательных учреждений. В частности предстоящего ремонта кровли д/с «Ивушка» с.Бея.

- Согласно проведенной экспертизы на капитальный ремонт здания детского сада «Ивушка» необходимы средства в размере 14 млн. рублей. Сумма колоссальная, и это при том, что районный бюджет оставляет желать лучшего, - комментирует глава района. – Но мне всегда интересно, почему руководители учреждений выбирают наиболее сложный и затратный выход из ситуации, нежели применить чисто хозяйственную практику. Тем более, что положительных примеров в Бейском районе немало. Так, в с.Новотроицкое была проведена очистка кровли и чердачного помещения. Пять лет назад заменены балки, покрытие, и до сих пор ребята занимаются в спортзале, а вопроса о капитальном ремонте избежать удалось благодаря именно хозяйственной практике. Протекает кровля – этого, конечно, нельзя оставлять без внимания, вот только почему ни один руководитель не организовал работу по её очистке от мусора, который десятилетиями копится на чердаках, а в результате обрушиваются потолки. На чердачных помещениях сегодня можно обнаружить все, что угодно, включая всевозможный бытовой хлам, и нередко именно это становится причиной всех проблем.

Юрий Николаевич дал поручения начальнику Управления образования Олегу Шлокину совместно с начальником отдела ЖКХ Валентином Карчигашевым основательно проработать данный вопрос, приняв все возможные на данный момент меры, а уже на будущее лето запланировать работы по замене кровли.

Также на планерке прозвучали вопросы, касающиеся обеспечения льготной категории граждан лекарствами. К сожалению, данная работа производится сегодня не совсем качественно, люди обеспечиваются лекарственными препаратами не в полном объеме. Особенно это касается республиканских льготников, с федеральными же ситуация обстоит несколько лучше.

Поднималась тема по сбору пожертвований на реконструкцию памятника воинам-землякам в Парке Победы с.Бея. Администрации поселений по-прежнему не изъявляют особого желания включаться в работу по сбору средств (речь велась не о населении, а именно о рабочих коллективах сельских администраций). Из всех поселений наиболее активное участие отмечено среди Новотроицкого, Бейского, Табатского и Большемонокского сельсоветов.

Глава района поручил активизировать данное направление в том числе и среди сельхозпредприятий района, крестьянско-фермерских хозяйств и образовательных учреждений.

Далее, согласно информации, предоставленной заместителем главного врача Бейской РБ Светланой Фомкиной «Об эпидемиологической ситуации по социально-значимым заболеваниям в Бейском районе за девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года» было выявлено, что ежегодно в Бейском районе растут показатели по таким заболеваниям как ВИЧ-инфекция, наркомания, алкоголизм и т.д..

- Социально-значимые заболевания (ВИЧ-инфекция, наркомания, инфекции, передаваемые половым путем и др.) относятся к наиболее актуальным вопросам современности, стали одним из основных угроз здоровья населения и, прежде всего, подростков и молодежи, - начала свой доклад Светлана Александровна. - Социальная значимость этих заболеваний требует для проведения эффективной профилактики привлечения не только медицинских работников, но и общественности, органов власти, образования, культуры и др.

Сегодня эпидемиологическая ситуация по заболеваемости социально-значимыми инфекциями на территории Бейского района, как в целом по РХ остается напряженной.

Так, всего в текущем году было обследовано на ВИЧ-инфекцию 3191 человек (план 2700). За 9 месяцев 2017 года в районе зарегистрировано 20 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 108. Отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 1,2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (16 случаев, показатель заболеваемости 87 на 100 тыс. населения). В РХ за указанный период времени – 68,4%.

Светлана Александровна уточнила, что по данным на 1 октября 2017 года на учете в кабинете инфекционных заболеваний состоит 41 человек, из них 25 мужчин (в т.ч. два ребенка) и 16 женщин. Всего же на территории Бейского района проживают 30 человек. Вновь выявленных заболевших – 13 человек, из них один - ребенок. Антиретровирусную терапию получают шесть взрослых граждан и двое детей. В отчетном году беременность, завершившуюся родами, имели четыре женщины, больные ВИЧ-инфекцией (живыми родились двое детей). Умерших в текущем году от болезни, вызванной ВИЧ, зарегистрировано двое, в 2016 году – один.

- Ситуация по сифилису также пока что остается неутешительной, - продолжает тему заместитель главврача. - За 9 месяцев текущего года в районе выявлено три новых случая заболевания сифилисом (показатель на 100 тыс. населения составил 0,54). В прошлом году выявлено шесть случаев заболевания (1,07).

Значительное снижение показателя также отмечается и по гонококковой инфекции. Так, за 9 месяцев текущего года не было выявлено ни одного нового случая заболеваемости, в то время как в прошлом году зарегистрировано восемь новых случаев заболевания острой гонококковой инфекцией (1,43). Кроме того, в 2017 году было выявлено четыре новых случая заболеваемости микозом различной локализации, в 2016 году общее количество выявленных больных составляло 12 человек.

Четыре случая заболеваемости чесоткой зарегистрированы в текущем году (0,7), в 2016 году количество заболевших – 10 человек.

Особое внимание в докладе Светлана Фомкина уделила проблеме наркомании и алкоголизма. Так, в Бейской РБ всего на учете с наркологической патологией состоят 312 человек, в том числе с синдромом зависимости от алкоголя – 183 больных, наркоманов – 15. На профилактическом учете по поводу злоупотребления алкоголем состоят 37 человек, из них 11 подростков. С эпизодическим употреблением наркотиков - 71 человек, в том числе три подростка и один ребенок. В 2017 году взяты на учет 55 человек (306,2), в том числе: с алкоголизмом - 9 человек, с наркоманией - один. На проф.учет по поводу употребления алкоголя взято 16 человек, в т.ч. шесть подростков. С эпизодическим употреблением наркотиков на учете состоят 29 человек. За АППГ на учете находились 266 больных, в том числе с алкоголизмом – 176 человек, с наркоманией – 15. На профилактическом учете состояли: по алкоголю – 24 человека, по наркотикам – 45, в том числе пятеро подростков. Взято на учет 28 человек: алкоголиков – 8, наркоманов – 4.

- Как видно из доклада, наблюдается стабильный существенный прирост по всем группам наблюдения, - подвела итог Светлана Александровна. - Если в 2016 году на учет по употреблению наркотиков взято 15 человек, то в текущем – 29 человек. По группе потребителей алкоголя такой динамики не наблюдается. Здесь прирост стабильный по годам: 15 взято в 2016 году, 16 - в 2017.

Сегодня в перечень профилактических мероприятий, проводимых Бейской РБ входит: формирование регистра лиц из группы риска по заболеванию ВИЧ-инфекцией; составление ежемесячных отчетов о вновь выявленных заболевших с целью контроля динамики социально-значимых заболеваний в Бейском районе; регулярное проведение санпросветительской работы среди молодежи и лиц группы риска.

Завершилось совещание докладом и.о. директора ПУ-15 Ольги Кайлачаковой «О наборе студентов, организации учебного процесса, дополнительного образования и отдыха студентов в ГБОУ НПО ПУ-15».

Глава района подытожил выступление, высказав слова благодарности в адрес руководства училища за плодотворную работу, а также волонтерскому движению и его непосредственному руководителю Татьяне Прокопенко за отличную работу в плане патриотического воспитания молодежи. Кроме того Юрий Николаевич сделал акцент на дальнейшем трудоустройстве выпускников ПУ-15, так как практически все профессии, получаемые здесь – сельскохозяйственного направления. В связи с этим Юрий Николаевич рекомендовал руководству Управления сельского хозяйства проработать с руководителями сельхозпредприятий и КФХ, осуществляющих свою деятельность на территории Бейского района, вопрос, касающийся дальнейшего трудоустройства молодых специалистов.

 

 

Ольга Котельникова