На очередном заседании Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства

Всего на повестку дня совещания было вынесено три основных вопроса: «Переход на электронный листок нетрудоспособности» (главный специалист отдела администрирования государственного учреждения – регионального отделения ФСС РФ по РХ Ширковец Тамара Юрьевна, главный специалист – уполномоченный по г. Саяногорск государственного учреждения – регионального отделения ФСС РФ по РХ Андреевна Лариса Павловна), «Отчет по муниципальной подпрограмме «Сохранение и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Бейском районе на период 2014-2019 г.г.» программы «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования Бейский район на 2014-2019 г.г.» (главный специалист по анализу потребительского рынка и развитию предпринимательства администрации Бейского района Евгения Викторовна Золотухина), «О состоянии охраны труда в организациях малого и среднего предпринимательства в 2017 году. Ответственность за не заключение трудовых договоров» (ведущий специалист по охране труда Полева Наталья Васильевна).

В начале совещания глава района Юрий Курлаев высказал слова благодарности в адрес предпринимателей, которые откликаются на просьбы руководства района, принимая участие в районных и республиканских мероприятиях как в качестве спонсоров, так и организации торговли на всевозможных соревнованиях и праздниках. В частности Юрий Николаевич отметил Надежду Ершову, ИП, которая организовала горячее питание юных спортсменов, участников турнира по греко-римской борьбе, проходившего в ноябре в течение двух дней в спортивном зале РДК.

Далее с информацией о всех «плюсах» и «минусах» перехода на электронные листки нетрудоспособности выступила Тамара Юрьевна Ширковец. Она пояснила, что с 1 июля 2017 года вступил в действие Федеральный закон (от 1 мая 2017 года №86-ФЗ), в соответствии с которым назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе (с письменного согласия застрахованного лица), сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинской организацией.

- Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) – это документ в электронном виде, формируемый в среде автоматизированной информационной системы, подписанный электронными подписями уполномоченных лиц и имеющий равную юридическую силу с привычным бумажным листком нетрудоспособности, - говорит Тамара Юрьевна. - В отличие от бумажного листка его нельзя потрогать, потерять или подделать.

В настоящее время уже достигнута договоренность с руководством Бейской районной больницы по переходу на электронные листки нетрудоспособности.

Далее с докладом выступила главный специалист по анализу потребительского рынка и развитию предпринимательства администрации Бейского района Евгения Золотухина.

- Значительную часть в структуре малого и среднего предпринимательства составляют индивидуальные предприниматели (по количественному показателю) – 84% от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства, - говорит Евгения Викторовна. - Их деятельность, как правило, сосредоточена в сфере торговли и бытовых услуг.

Не для кого не секрет, что малый и средний бизнес в Бейском районе оказывают большое влияние на обеспечение социальной стабильности, организацию занятости населения и потребительского рынка товарами и услугами, является надежной базой налоговых поступлений в бюджет. Поэтому, в целях поддержки и содействия развитию малого и среднего бизнеса, в целях стимулирования инвестиционной активности субъектов бизнеса, разработана и принята подпрограмма «Сохранение и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Бейском районе на 2014-2019 годы» муниципальной программы «Экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Бейского района на 2014-2019 годы», утвержденная постановлением администрации Бейского района от 05.11.2013 г. №858.

- В 2016 году на финансирование указанной программы было выделено 776 тысяч рублей, в т.ч. средства районного бюджета – 7,7 тыс.руб., республиканского бюджета – 101,5 тыс.руб., федерального бюджета - 667,3 тыс. руб., - продолжает Евгения Викторовна, - В октябре 2016 года на заседании инвестиционного Совета при администрации Бейского района были выбраны такие бизнес-проекты, как: открытие детского развлекательного центра, разведение крупного рогатого скота и открытие мини-прачечной.

В настоящее время все условия бизнес-проектов выполнены, от грантополучателей получены финансовые отчеты о расходовании средств гранта, сотрудниками экономического отдела проведены выездные плановые проверки по выполнению условий бизнес-проектов.

К сожалению, по словам Евгении Золотухиной, на сегодняшний день реализация бизнес-проекта «Открытие детского развлекательного центра» претерпела трудности, в связи с отсутствием помещения для размещения оборудования (на имеющиеся помещения либо очень высока арендная плата, либо помещения не подходят под требования САНПИН для размещения оборудования). Реализация бизнес-проекта «Мини-прачечная» подходит к завершению: закуплены все материалы, необходимые для проведения ремонта помещения, проведен ремонт помещения, на средства гранта закуплены стиральная, сушильная машины и отопи тельный котел. Сегодня прачечная уже работает. Из трех бизнес-проектов наиболее успешно реализовано «Разведение крупного рогатого скота» в д.Уты, где животные были закуплены по количеству, указанному в бизнес-проекте.

- В следующем году хотелось бы увидеть такие бизнес-проекты, как: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, бытовое обслуживание, здравоохранение, образование, туризм, сфера ремесел и народных промыслов, молодежное, социальное предпринимательство, - отметила Евгения Викторовна.

По вопросу «О состоянии охраны труда в организациях малого и среднего предпринимательства в 2017 году. Ответственность за не заключение трудовых договоров» выступила ведущий специалист по охране труда Наталья Полева.

Она отметила, что в 2017 году, согласно графику посещений предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей Бейского района с целью проведения анализа состояния условий и охраны труда, всего запланировано 59 посещений, из них 47 – организации малого и среднего бизнеса.

- В текущем году решено было сделать акцент на посещение ИП, магазинов, пекарен, предприятий по переработке леса (пилорамы), крестьянско-фермерских хозяйств, - говорит Наталья Васильевна. - На настоящий момент мною было посещено 37 организаций малого и среднего предпринимательства и две внеплановые проверки ИП совместно с органами государственного контроля. Охрана труда ИП, которые нанимают работников, ничем не отличается от охраны труда на малых предприятиях: должны назначаться ответственные лица, разрабатываться инструкции, проводиться обучение, организовываться медостмотры, проводиться спецоценка условий труда. Зачастую работодатели пренебрегают обязанностями по обеспечению безопасных условий труда и охраны своих работников.

По словам Натальи Васильевны, нарушения были выявлены везде, без исключений. Итоги посещений были отражены в актах, доведены до руководителей предприятий, установлены сроки по устранению выявленных нарушений законодательных и нормативных актов в области охраны труда. Наиболее частые нарушения: отсутствие обучения по охране труда (ИП не проходят обучение и проверку знаний по охране труда); допуск к работе лиц, не прошедших обязательный медицинский осмотр; инструктажи по охране труда не проводятся (или проводятся с нарушением сроков), не разрабатываются инструкции по охране труда, не ведутся журналы учета проведенных инструктажей; не проводится спецоценка места по условиям труда. Самое же главное нарушение трудового законодательства, с которого и должны начинаться трудовые отношения между работодателем и работником – это отсутствие трудовых договоров с наемными гражданами.

Именно на этой проблеме Наталья Васильевна акцентировала внимание участников Общественного Совета.

- Индивидуальный предприниматель должен по закону оформить всех своих сотрудников. К тому же, с 2017 года, ответственность ИП за неоформленных работников ужесточилась. Пренебрегая оформлением трудового договора, ИП подставляет не только сотрудника, но и себя, - поясняет она. - Неоформленный сотрудник – это убыток и для государства (ИП не платит за него налоги), и для работника (у него не идет стаж, не начисляется пенсия).

Оформление сотрудников начинается с заключения трудового договора. Это основной документ, регулирующий в дальнейшем отношения между работником и ИП. Для обоих он служит гарантией выполнения взятых обязательств. Для ИП в эти обязательства входит уплата налогов, страховых взносов (что обеспечивает пенсию, выход в декрет и больничный), а также учет трудового стажа для работника.

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 года №858 введена типовая форма трудового договора для малого бизнеса (ст.309.2 ТК РФ). Она действует с 1 января 2017 года одновременно с соответствующими изменениями в Трудовом кодексе. Новый формат договора – обязателен. А для ранее принятых работников придется выполнить корректировку договоров с ними посредством дополнительного соглашения.

Работать без оформления сотрудник ИП может только в течение трех дней. Далее это рассматривается как незаконное использование рабочей силы.

Наталья Васильевна также подробно рассказала о том, что ждет нарушителей:

- Административная ответственность ждет предпринимателя тогда, если нарушение встречается впервые, или оно незначительно (например, сотрудник поработал пару недель без договора). В таком случае деятельность ИП может быть приостановлена сроком до 90 дней (в зависимости от тяжести нарушения). ИП должен будет уплатить штраф от 1000 до 5000 рублей. Уголовную ответственность влечет за собой большое количество неоформленных работников, или работа без договора одного сотрудника, но на длительный срок, а также неуплата налогов в связи с незаконным наймом в крупном и особо крупном размере. В этом случае штраф от 100 тыс.руб. до 300 тыс.руб., причем уплатить его можно будет только при покрытии всей суммы налогов, неуплаченных за сотрудников; тюремное заключение до двух лет реальное, а не условное, а также запрет в дальнейшем на экономическую деятельность в той сфере, где совершено нарушение.

Преприниматели Бейского района, старайтесь не нарушать Закон и не оставлять своих работников без пенсии и стажа, тем самым вы сохраните хорошую репутацию и доверие своих сотрудников, которые в свою очередь помогут в развитии вашего дела.

 

 

Ольга Котельникова