Семья... На чем же она должна строиться? Может быть, на доверии и любви? А может, на взаимоуважении и взаимопонимании? Конечно же, все это составляющие крепкого фундамента для семьи, словом семейные ценности - то, что нельзя купить ни за какие деньги, получить по наследству или украсть. Семейные ценности можно обрести и пронести их через всю жизнь всем вместе. Для семьи Кончаковых из с.Бондарево это не просто слова, это их жизнь, их счастье, построенные на любви, взаимопонимании и уважении. Людмила и Сергей Кончаковы вместе уже 35 лет. Они вырастили и достойно воспитали двоих сыновей, которые всегда рядом с родителями, готовые в любой момент поддержать и помочь им в любом деле и начинании.
Семью Кончаковых в Бондарево уважают. Односельчане характеризуют их только с положительной стороны, а именно как трудолюбивых, активных, неунывающих и деятельных людей, которые не боятся браться за любое дело, и, несмотря на трудности и сложности, они всегда доводят его до конца. Мы побывали у семьи Кончаковых и узнали много интересного об их жизни, увлечениях, планах на будущее и зарядились позитивной энергетикой.
- Сергей Михайлович, расскажите, где вы родились, где прошло ваше детство и юность?
- Я – коренной житель с.Бондарево. Здесь родился, вырос. Семья наша была многодетной – пятеро детей: три сестры и два брата. Как и все крестьянские семьи мои родители содержали большое хозяйство. Особенно мама любила домашнюю птицу: кур, гусей, у нас их было под сотню. Были, конечно же, и буренки. Словом, работы у мамы хватало, еще и огород, и нас пятеро. Помогали, конечно же, чем могли. У каждого были свои определенные обязанности, которые мы безоговорочно выполняли. Отец был строителем, работал, содержал семью. Он был и прорабом, и бригадиром на стройке. А маме хватало дел и по дому, отец был против, чтобы она работала где-то еще. Кстати, в моей семье также супруга Людмила занимается ведением домашнего хозяйства и воспитанием сыновей. Это тоже большой и кропотливый труд, за который я благодарен ей всю жизнь.
-А чем вы обычно занимались в свободное время?
-Особенно мы любили зиму, когда выпадал снег, мы надевали коньки, которые назывались «Снегурки» и катались. Ходили на речку, играли в хоккей, строгали «плюшки». У нас было много занятий и детских забав, которые проходили, в основном, на свежем воздухе.
- Что особенно запомнилось из школьной поры? Какие предметы больше всего нравились?
-Математика. В начальных классах ее преподавал педагог, который был бывшим военным. Было интересно послушать его рассказы, и он хорошо справлялся с нашим воспитанием.
-А что было после школы?
-Окончив 8 классов, пошел учиться в СПТУ, которое находилось в Бондарево, на тракториста-машиниста. Здесь же проходил практику. Работал на тракторе, боронил. Потом трудился в строительной бригаде вместе с отцом. В то время в Бондарево был стройцех, состоящий из трех строительных бригад. Строили коровники, свинарники. Параллельно поступил учиться в Бейское СПТУ на водителя категории «С». То есть перед армией уже имел несколько специальностей. Не успел только выучиться на токаря, забрали в армию.
-Сергей Михайлович, а где вы служили?
-Служить начинал в Алтайском крае в ракетных войсках. Спустя полгода, был командирован в Омск. Служил при штабе – 16-й военный городок. Всего там было 5 штабов: 280 солдат и 450 прапорщиков и офицеров. Был направлен в спецвзвод , где и прослужил полтора года.
-А как вы познакомились со своей супругой?
-Этот момент я запомнил на всю жизнь, потому что наше знакомство произошло в первый же день после возвращения из армии – 1 мая 1981 года. Стоял с друзьями на улице и увидел незнакомую девушку с почтальонской сумкой. Понравилась, познакомились. А уже 2 декабря этого же года сыграли свадьбу. С этого дня не расстаемся вот уже 35 лет.
- Вспомните, как начиналась совместная жизнь, где жили?
-Сначала жили у моей сестры, потом приступили к строительству своего жилья на своей родной улице, она всегда была самой чистой, красивой и ухоженной, да к тому же и речка рядом. Дом строили все вместе – родные и близкие, друзья, соседи. В то время так было принято. Проектировал дом отец. Вообще нужно сказать, что мой отец был человеком «золотые руки».
-Сергей Михайлович, нам известно, что вы – один из крупных в районе и Республике Хакасия коневодов. Откуда появилось увлечение лошадьми?
-Напротив нашего дома располагалась вторая ферма(сегодня это моя конюшня). Еще будучи мальчишкой, все свое свободное время я вместе с другими ребятами проводил там. Ухаживали за лошадями, подстригали гривы, приносили воду, и все ради того, чтобы нам дали прокатиться верхом на коне. Когда уже стал взрослым и обзавелся своей семьей – поставил себе цель приобрести лошадь, но в 80-е года это было несбыточной мечтой, потому что правила содержания сельхозживотных были очень строгими. И держать в хозяйстве коня запрещалось. Первую лошадь купил в 1986 году у фронтовика, это была старенькая лошадка. Позже появились и другие. Что и говорить, практически все деньги я тратил на покупку лошадей.
- Но ведь для этого необходимы средства, и не малые. Где вы в то время работали?
- Пять лет отработал в комбинате, а потом меня пригласили в межрайонное общество охотников «Саяногорск-Бея» на должность старшего егеря. Работал здесь более 14 лет. Вначале это было приписное хозяйство, куда входило 32 охотничьих угодий, а потом уже работали по всему району. Только у меня на приписке состояли 100 охотников. В то время охотничье хозяйство велось очень серьезно. В лесах водились косули, зайцы, утки и много других животных. Люди к лесу относились бережно, охотники помогали в отстреле ворон, которые уничтожали гнезда уток, таскали зайчат. Вся работа велась в системе. Во время перестройки началась дележка земель, охотничье общество развалилось, прекратилось финансирование. Часть наших сотрудников уволились, другие сидели без зарплаты. Спустя время, мне предложили должность охотоведа района в Госкомитете РХ. И с 1999 по 2005 год я трудился в данной должности, пока не попал под сокращение.
-И тогда вы решили серьезно заняться сельским хозяйством?
-Да. В то время совхоз окончательно развалился, мне предложили быть смотрящим за совхозным табуном, тогда насчитывалось 170 голов лошадей, но уже в 2006 году табун был продан. Это было страшное время. Лошадей продавали на мясо, не жалели даже жеребых кобыл. Мне до сих пор больно об этом вспоминать. Потом мы с супругой организовали и зарегистрировали личное подсобное хозяйство, в этом же году я начал частично выкупать совхозные конюшни, занялись строительством, инфраструктуры. Оформили земельные участки и для выпасов лошадей, и для сенокоса. В 2006 году зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня занимаемся увеличением поголовья лошадей и благоустроительными работами. В прошлом году отгородили 4 км выпасов. В этом году планируем огородить еще 3 км. Затраты, конечно же, очень большие. И очень обидно, что приходится ремонтировать изгороди, которые ломают не только животные, но и люди.
-У вас есть замечательное хобби – шорничество. Расскажите подробнее об этом.
-Да. Я изготавливаю упряжь для лошадей. Всё началось с того момента, когда у нас появилась первая лошадь, и мне захотелось, чтобы она выглядела красиво. Попытался изготовить полный комплект упряжи своими руками, получилось. С тех пор это стало моим хобби. Постепенно набил руку, появился опыт. С каждым разом получалось все лучше, к моему увлечению присоединилась и супруга, которая давала советы по оформлению. Процесс изготовления упряжи довольно трудоемкий, все: от раскроя до изготовления клепок производится вручную. Здесь нужна и физическая сила, и терпение, и усидчивость, и время. К тому же материалы стоят недешево.
-Вы работаете и по заказам?
-Нет, в основном делаю только для себя. Но некоторые свои работы продавал друзьям и знакомым. Приятно увидеть свои изделия на других лошадях, но заниматься изготовлением упряжи ради выгоды не намерен.
У Кончаковых во всем виден порядок – и в доме, и в гараже, и на конюшне, и на усадьбе, везде чувствуется хозяйская рука. В этом мы убедились воочию, во время большой экскурсии, которую провели для нас супруги. Мы познакомились с любимцами семьи, лошадьми – тяжеловозами Колдуном, Кадыром и Балаболом. Они –будущие племенные жеребцы, но хозяйскую ласку и любовь понимают и принимают с благодарностью.
В планах у Кончаковых еще немало задач, но сложностей они не боятся, потому что с любыми задачами можно справиться, когда за плечами стоит целая семья.