Не так давно в г. Саяногорск выявлен очаг заболевания бешенством от бродячих животных, о чем главный госветинспектор по Бейскому району и г. Саяногорску А.В. Поникаров доложил на одном из планерных совещаний. Мы встретились с Андреем Викторовичем, который ответил на наши вопросы, касающиеся причин возникновения, симптоматики и методов лечения этого заболевания.
- Острое инфекционное заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивающееся летальным исходом. Возбудителем бешенства является вирус, к которому восприимчивы все теплокровные животные и человек. Источник возбудителя - больные животные, которые выделяют вирус со слюной и передают его через укус. Возможно также заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу.
Андрей Викторович, а какие основные признаки заболевания бешенством стоит отметить?
- У собак при буйной форме изменяется поведение. Собака угнетена, послушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастает беспокойство, раздражительность, изменяется аппетит, появляется зуд на месте укуса, затем затрудняется глотание, наблюдается сильное выделение слюны, нарастает агрессивность, признаки буйства, стремление убежать, постепенно развиваются параличи челюстных мышц и конечностей, отвисание нижней челюсти. При тихой форме отмечается затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти, быстро прогрессирующие параличи. Признаки болезни у кошек такие же, как и у собак, но преобладает буйная форма с особой агрессивностью.
У крупного рогатого скота буйная форма регистрируется редко, обычно при заболевании бешенством отмечают хриплое мычание, слюнотечение, шаткость походки, изменение аппетита. Вскоре развиваются параличи конечностей. У лошадей и свиней преобладают буйные формы.
У диких хищников исчезает страх перед людьми. Даже днем они забегают в населенные пункты, нападают на животных и людей.
- Существуют ли какие-либо меры профилактики этого заболевания?
- Предупреждение бешенства, прежде всего, предусматривает борьбу с этой инфекцией среди диких животных. На нашей территории это, в основном, лиса, реже - волк, а также бродячие собаки. В декабре 2017 г. – январе 2018 г., Государственный комитет по охране животного мира и окружающей среды, на границах лесостепной зоны, применили вакцину «Аралрабивак». Данная вакцина расфасована в полистироловую капсулу, которая заключена внутрь приманки, выполненной в виде брикета размерами 50х35х22 мм. По внешнему виду приманки – брикеты представляют собой прямоугольник от серого до темно-коричневого цвета, массой 15 – 55 г, изготовленный из продуктов, съедобных для плотоядных, со специфическим для их привлечения запахом. При поедании брикета иммунизируемое животное не может проглотить брикет целиком и раскусывает его. Целостность капсулы с жидкой вакциной нарушается и содержащийся в ней вирус попадает в организм. Иммунитет к бешенству наступает через три недели и продолжается не менее года. Вакцинация будет проводиться два раза в год: первый раз – за две недели до начала гона диких плотоядных животных, т.е. конец января, начало февраля, а во второй раз – когда молодняк выходит из норы, т.е. конец сентября, начало октября.
Вирусвакцина безвредна для всех видов домашних, сельскохозяйственных, диких, бродячих животных, а также птиц. Оральная иммунизация диких животных не освобождает владельцев от обязательной вакцинации собак используемых при пастьбе, на охоте, сторожевой службе и т.д..
Непременным условием профилактики бешенства остается содержание собак на привязи, отлов и изоляция бродячих собак и кошек.
При появлении в населенных пунктах диких животных: лис, волков, барсуков и при их контакте с домашними животными, а также при обнаружении у домашних животных описанных выше признаков, необходимо сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение. Трупы животных, павших (или убитых) от бешенства, утилизируются под контролем ветеринарного специалиста. Заражение людей может произойти не только при укусе, но и при нанесении животными небольших царапин, а также при снятии шкуры с мертвого животного. Поэтому, снятие шкур с трупов запрещается.
Не забывайте, что подходить к незнакомым животным опасно. Лучше не искушать судьбу и стараться соблюдать меры предосторожности с любыми животными. И не забудьте сделать прививку своим четвероногим друзьям.