Эффективная защита сельскохозяйственных культур, лугов и пастбищ возможна только при комплексном использовании организационно-профилактических, агротехнических и химических мероприятий с учётом деятельности биологических агентов (хищников, паразитов и болезней саранчовых).
Организационно-профилактические мероприятия включают определённое обустройство территории пахотных и прилегающих необрабатываемых земель, упорядочивание выпаса скота, улучшение и восстановление травостоя на сенокосах и пастбищах и переход на системы землепользования, основанные на уменьшении площади пашни, отводимой в залежь. Эти мероприятия, проводимые в крупных масштабах, дают наиболее значительный и долговременный эффект.
Обустройство территории заключается в размещении пахотных земель по возможности крупным единым массивом, увеличении размеров полей, ликвидации или уменьшении площади межей и обочин полевых дорог. Это уменьшает площадь контакта между обрабатываемыми и необрабатываемыми землями, на которых происходит яйцекладка и начальное развитие личинок и в целом снижает скорость миграции на посевы.
Восстановление или улучшение густоты травостоя на сенокосах и пастбищах делает их менее привлекательными для яйцекладки большинства видов саранчовых, выпасы следует планировать на расстоянии не менее 1 км от посевов сельскохозяйственных культур, а ближайшие к посевам пастбища перевести в культурные сенокосы.
Агротехнические мероприятия позволяют снизить численность саранчовых в их резервациях на фазе подъёма численности и в меньшей степени на фазе массового размножения, но эффект их действия более кратковременен по сравнению с организационно-профилактическими мероприятиями.
1. Обработка почвы на участках с высокой плотностью кубышек на глубину до 10 см на задернённых залежных землях БДТ-7, а на слабозадернённых культиваторами КПЭ-3,8 или КТ-4 и КТС-7 или другими орудиями культиваторными типа с последующим боронованием - проводится осенью после окончания яйцекладки или весной до отрождения личинок.
2. Распашка залежей под посевы сельскохозяйственных культур. Ликвидация межей и пустырей в агроландшафте. Уменьшение площади обочин полевых дорог.
3. Оптимально ранний сев зерновых и других сельскохозяйственных культур и применение комплекса агроприёмов, способствующих дружному развитию посевов. Этот приём уменьшает вредоносность саранчовых.
4. Весеннее боронование посевов многолетних трав активизирует деятельность хищников, уничтожающих яйца в кубышках саранчовых.
5. Междурядная обработка широкорядных посевов многолетних трав перед яйцекладкой саранчовых препятствует откладке на них кубышек.
Химический метод борьбы применяется при численности личинок саранчовых, превышающей ЭПВ (экономический порог вредоносности):
- сельхозугодья – 10-15 личинок/м2; сибирская кобылка -2-5 личинок/м2;
Химические наземные или авиаобработки обработки наиболее эффективны против личинок 2-3-го возрастов и должны закончиться до начала окрыления особей.
Для борьбы с личинками младших возрастов необходимо использовать минимально разрешённые нормы расхода препаратов, старших возрастов - максимально допустимые.
Наиболее оптимальным стратегическим подходом будет осуществление истребительных мероприятий в фазе расселения и подъема их численности. При этом наиболее эффективным будет применение препаратов пролонгированного действия в естественных стациях обитания, на залежных и целинных землях наземным или авиационным методом, сплошной или барьерной технологией. В фазах подъёма численности и массового размножения достаточно локального применения препаратов. Сплошные обработки оправданы на ограниченной площади в местах высокой плотности личинок, но, прежде всего в агроценозах и на участках, прилегающих к ним. Использование барьерных обработок позволяет сократить площади, обрабатываемые инсектицидами, на 50-80 %, соответственно снизить расходы на обработки и сделать их менее опасными для окружающей среды.
Обработки следует проводить утром и вечером. Авиаобработки при крупнокапельном опрыскивании рекомендуется применять при скорости ветра до 4 м/с, при мелкокапельном - до 3, наземные обработки - не более 3 м/с. Применение препаратов барьерным способом на стациях с дикорастущей растительностью наиболее эффективно в утренние часы.
При выборе инсектицидов необходимо учитывать основные показатели токсичности и свойств препаратов, а также фитосанитарной обстановки в очагах саранчовых. Высокой токсической активностью в начальный период после обработок обладают прежде всего препараты из групп пиретроидов (Брейк, МЭ, Фаскорд, КЭ; Шарпей, КЭ, Таран ВЭ, и др.) и неоникотиноидов (Танрек, ВРК; Имидор, ВРК, Имидашанс ВРК, Локустигн, КС, Борей, СК, и др), действие которых проявляется через несколько часов после их применения. Более замедленное действие против личинок саранчовых отмечено у бензоилмочевин (Димилин, СП; Герольд, ВСК; Матч, КЭ).
Пиретроиды с высокой начальной активностью и непродолжительным контактным действием целесообразно применять на участках с высокой численностью саранчовых, в 1-ую очередь в агроценозах или около них. Однако, короткий период действия этих препаратов, ограниченный 3-5 днями, приводит к необходимости во время недружного отрождения личинок проводить повторные обработки. Также следует обращать внимание на причины, которые могут снизить эффективность пиретроидов: чем выше температура воздуха в период их применения, тем ниже их токсичность для целевого объекта; ежегодное (постоянное) применение инсектицидов из класса пиретроидов, независимо от разновидностей их действующего вещества, приводит к началу формирования устойчивости к ним популяции целевого вида уже через 6-8 лет после начала их массированного применения. В таких случаях пиретроиды необходимо заменять новыми классами инсектицидов. Неоникотиноидам свойственно быстрое контактно-кишечное действие, а продолжительность активности препаратов против личинок саранчовых составляет 5-10 дней (следует учитывать их высокую токсичность для пчёл). Препараты из группы бензоилмочевины обладают в основном кишечным действием, продолжительность защитного действия 20-40 дней, что важно в местах, где наблюдается растянутое отрождение личинок. Они наиболее эффективны в несплошных технологиях обработок. При попадании в организм личинок саранчовых ингибитора синтеза хитина люфенурона (Матч, КЭ), личинки погибают на стадии линьки из-за неспособности перехода во взрослую особь (рекомендуется применять раньше пиретроидов). Сплошные обработки оправданы на ограниченной площади в местах высокой плотности личинок, прежде всего на культурных посевах и на участках прилегающих к ним.
Применение пестицидов регламентируется «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ», «Гигиеническими требованиями к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов (СанПиН 1.2.2584-10)», а также рекомендациями по применению конкретных препаратов, утверждёнными в установленном порядке.