ПАМЯТКА
при покупке молочных продуктов питания
Роль молока и молочных продуктов для организма человека в любом возрасте невозможно переоценить. Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, в которой содержатся все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.
Пищевая ценность молока и молочных продуктов определяется содержанием в них белка (казеина - 80%, альбумина и глобулина -2 0%), жира, углеводов (основной из них лактоза – молочный сахар), минеральных веществ и витаминов.
В молоке содержится более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минеральных веществ в значимых количествах и 12 витаминов, в том числе витамины группы В, А, Д, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, С.
Молоко и молочная продукция являются одними из основных и востребованных пищевых продуктов. Но, если не выполняются требования к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может нести и угрозу здоровью человека, стать причиной попадания на больничную койку. К сожалению, фальсификация молока в наши дни не редкость.
Рекомендации для населения при покупке молочной продукции:
• Реализуемая молочная продукция должна быть в потребительской упаковке (безопасной, герметичной, чистой, без повреждений) или расфасованной в разовую посуду (контейнеры) продавца.
• Фасовка такой продукции, как сыр, творог, масло должна проводиться специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи) продавцами или фасовщиками, в оборудованных фасовочных помещениях.
• Не допускается отпуск молочной продукции без декларации Таможенного союза о соответствии, в поврежденной таре или упаковке, с истекшим сроком годности.
• Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать молоко, сыры, творог и другие молочные продукты, если они были в продаже без охлаждения.
• Не стоит забывать, что эта группа содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.
• Не допускается совместное хранение молочных продуктов с рыбой, копченостями, фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами обладающими специфическим запахом.