К 75-летию Победы

Низкий поклон нашим родителям

Я хочу рассказать о нашей маме – Бызовой Анастасии Григорьевне (в девичестве – Ополева). Родилась она в с.Красный Катамор Бейского района в 1929 г. 25 декабря 2019 г. ей исполнилось 90 лет.

Мама – ветеран труда и труженица тыла, имеет медаль «Труженик тыла».

Мама была старшей в семье, и когда в 1941 году отец Ополев Григорий ушел на фронт, она стала первой помощницей для своей мамы, нашей бабушки – Марины Петровны.

Кроме мамы в семье было ещё трое детей, самому младшему брату не было ещё и года, он родился в феврале 1941 года.

В те тяжелые годы войны дети рано взрослели. В 13 лет мама уже работала в колхозе прицепщицей на тракторе, которым управляла тоже женщина.

На отца летом 1941 года пришло уведомление, что он без вести пропал где-то в Украине при отступлении наших войск.

Семье с четырьмя детьми приходилось нелегко. Родственники из Беи устроили маму в промкомбинат, где она научилась застилать и катать валенки, которые отправляли на фронт. Эта работа была сезонной – зимой, а летом работники комбината заготавливали дрова. Молоденькие девчонки делали непосильную мужскую работу. Валили топорами старые деревья, обрубали сучья, затем пилой двухручкой распиливали их на сутунки, грузили в повозки и везли в Бею.

Маме довелось поработать и на лесосплаве, они вязали плоты в районе Богословки и по Енисею сплавляли их до Сизой.

Было и страшно, и холодно, и очень тяжело. Однажды их несколько девчонок отправили в Усть-Абаканский район на рытьё оросительного канала. Работали вместе с японскими пленными, жили в бараке. Никаких элементарных условий: месяц не мылись в бане, все завшивили.

И однажды они с подружкой сбежали. Их, конечно, быстро поймали и вернули. Выставили всех рабочих, и девчонок поставили перед ними на суд.

Уполномоченный отчитал их и спросил у всех: «Что будем делать с ними?». Все закричали: «Простить!»

Мама рано вышла замуж – в 17 лет. С отцом познакомились в Бее. Отец – Бызов Николай Иванович 1927 г. рождения, работал трактористом и его по брони не взяли на фронт.

В 1947 г. они поженились и прожили 20 лет, пока отец не скончался в 1966 году. Воспитали троих детей. В 1968 году мама вышла замуж за вдовца с тремя детьми – Кожухова Ивана Степановича. Нас, детей, стало шестеро. Правда, наша старшая сестра и их старший брат уже заканчивали школу, поступили учиться в техникумы. Мы же, четверо, еще учились в школе.

Конечно, маме было очень трудно с неродными детьми. Но она смогла их полюбить и нашла общий язык, они тоже приняли её. Даже старший сын первым из них назвал её мамой, она и в армию его провожала и свадьбу ему справили хорошую.

С отчимом мама прожила чуть больше 20 лет, его убил местный житель, неоднократно ранее судимый. Мы уже в то время все имели свои семьи, детей, но никогда не оставляем свою маму одну. Живем все трое в с.Табат и ухаживаем за мамой.

Мама уже три года прикована к постели, сломала шейку бедра.

Сводные сестра тоже её не забывают, постоянно звонят, иногда приезжают попроведать. Она так и осталась для них мамой. К сожалению, брат умер в 42 года.

Мы не даем маме падать духом. У неё ясный ум и хорошая память. Мама много рассказывает нам о своей нелегкой жизни, особенно в военные годы.

Сколько я помню, мама никогда не сидела дома без работы. Она работала в колхозе, затем в совхозе. На покосе, на мельнице – принимала зерно, на зерноскладе – весовщиком. А дома хозяйство, огород, дети и всё она успевала. Все мы дети, получили достойное воспитание и образование.

Двое окончили институт, четверо - техникумы. Теперь уже и сами все пенсионеры со стажем.

Низкий поклон нашим родителям, нашей маме.