К 75-летию Победы

Кузьмин Егор Филиппович

Рядовой красноармеец-связист.

Родился 16 мая 1916 года в селе Сабинка Бейского района Хакасской автономной области. Перед войной был призван военкоматом на военные сборы.

На фронт призван в начале 1941 года Бейским райвоенкоматом. В боевых действиях Великой Отечественной войны принимал участие на Смоленском фронте. Воевал в составе команды связистов. Был ранен под городом Смоленском, в госпитале ампутировали ногу. Демобилизован в 1943 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» В 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Сражение под Смоленском проходило с 10 мая по 10 сентября 1941 г. Ожесточенные бои продолжались на огромной территории.

Советские танки Т-34 шли на таран с более мощной машиной - гитлеровским Тигром. Горело всё: машины, люди, земля, ужаса не передать словами. Домой писал письма своей жене Анне в которых отражал: «Вам очень трудно, голодно…, но вы хоть не видите этого ужаса, не испытываете такого страха за детей…, что испытывает здешнее население».

Наш отец обеспечивал устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжение штабов необходимыми сведениями, доставлял оперативную информацию в боевые части, передавал на места боевые приказы командования. Труд связиста на войне – самый необходимый, самый почётный и ответственный, от него часто зависит успех боя и операции.

На фронте встретился с односельчанином Дементьевым Василием Андреевичем под Смоленском (не вернулся с фронта, отец Марии Васильевны Никулиной).

О встрече отец написал домой письмо, где говорилось, что встретился с годком, прочитав то письмо с фронта дочь (Маша) Василия Андреевича обиделась по-детски на дядю, написавшему письмо, который обозвал её папу «гадом» не понимая в силу своего возраста значения слова «годок» (из воспоминаний Никулиной М.В.)

Когда было сообщено о возврате отца с фронта, колхоз выделил маме лошадь, чтобы привезти фронтовика - инвалида (без ноги) из Абакана с ж/д домой. Мама находилась в пути двое суток в одну – и двое в другую сторону.

Наш отец, Егор Филиппович, прожил нелегкую, но интересную жизнь, был хорошим семьянином, заботливым и любящим отцом и дедом. Наш папа умер 07.07.1967 г. в возрасте 51 год. Мы всегда помним и гордимся своим отцом.

Наш отец не любил вспоминать о войне и очень мало и редко рассказывал о ней. Говорил: «Лучше вам этого не испытать».

Наперекор судьбе войну познал его внук Егор (названный в честь деда), служивший в Чечне во второй период войны.

На празднование 75-летия Великой Победы пойдем с братом Владимиром в рядах «Бессмертного полка» с портретом своего отца Егора Филипповича.

Пусть он смотрит на нас с высоты небес и знает - мы помним, мы гордимся.