К 75-летию Победы

По дорогам войны шли наши земляки…

В Новокурской библиотеке для учеников 5-го класса средней школы села прошел историко-патриотический час «По дорогам войны шли наши земляки».

Дети посмотрели видео, презентации о воинах Новокурска, которые погибли на фронтах войны и о тех, кто вернулся в родное село с Победой. Просмотр сопровождался рассказом о суровом лихолетье, о молодых парнях Новокурска, которые готовились к службе в Красной Армии, не знавшие, что их ждут суровые военные дороги целых пять лет.

В эти безмятежные молодые лица всматривались юные глаза и слушали о том, что из 18 парней на этой фотографии домой вернулись единицы. А о них история повествовала кратко: погиб в бою, пропал без вести… И эти слова – пропал без вести – до сих пор будоражат сердца родных, где ты погиб солдат? Куда к тебе принести горсть родной земли? И только в 2018 году нашел своё братское захоронение пропавший без вести сержант Головачёв Василий Яковлевич.

29 апреля 2018 года, в ходе проведения «Вахты Памяти» у р. Вороново поисковым отрядом «Р.К.К.А.» ОМИППО «Доблесть» - были обнаружены останки 17 красноармейцев.

Среди останков был медальон на имя сержанта Головачева Василия Яковлевича, 1922 года рождения, уроженца Республики Хакасия, пропавшего без вести в августе 1942 года. Проживал солдат в д. Новокурск, был призван Бейским РВК в августе 1941 года. Мать Головачева Дарья Андреевна после войны проживала в д. Новокурск, у нее было пять дочерей и один сын Василий, который пропал без вести в августе 1942 года. До конца жизни мать ждала сына и надеялась получить о нем весточку. Разыскивали его и родственники. И вот 30 апреля пришло сообщение о найденном солдатском медальоне Василия Яковлевича Головачева, и о том, что захоронение останков будет произведено 8 мая 2018 года на Мемориале Новая Малукса Мгинского городского поселения Кировский р-н Ленинградской области.

А вот родные рядового Красной Армии Ивана Емельяновича Рязанцева, пропавшего без вести в бою под Москвой, до сих пор надеются отыскать о нем весточку. Так же как и дочь бойца Бордукова Александра Нестеровича, Ёлкина Александра Александровна, и многие родственники разыскивают своих пропавших без вести солдат.

В Новокурской библиотеке собран большой материал о фронтовиках Великой Отечественной войны. Это фотографии, воспоминания ветеранов, их детей. Не обделены вниманием труженики тыла и дети войны.

Дети с трепетом всматривались в лица боевых солдат, очень внимательно слушали рассказ. Тем более они узнавали, что боевые парни - это прадеды Александра Бордукова, ученика 9 класса, и что в семье Саши были на фронте не только мужчины, но и хрупкая девушка, его прабабушка Бурдюгова Анна Васильевна - ушла добровольно, окончила курсы связистов в Красноярске и попала на фронт под Сталинград, была связисткой. Её награды - Орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

А бодрый ветеран с орденами и медалями - прадед Данилы и Даши Гороховик, таких же учеников нашей школы. Это им выпало счастье знать своего деда и сказать лично «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!».

Степан Игнатьевич Плаксин войну начал рядовым, окончил старшим сержантом. Награждён Орденом «Славы III степени» 19 ноября 1944 года, медалью «За отвагу», «За освобождение Бухареста», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Домой вернулся только в декабре 1946 года. Продолжил работать в родном селе. За успехи в труде в 1975 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Он каждый год приходил 9 мая и 22 июня к обелиску и вспоминал своих однополчан, кто погиб, кто воевал на фронте. 134 фамилии погибших солдат на плитах у обелиска.

Мы помним, мы гордимся!