К 75-летию Победы

Победа была за ними

Война черной тучей нависла над нашей страной. Она пришла с повестками, призывающими на фронт, со слезами женщин, провожающих мужей, отцов, сыновей; пришла с голодом, и холодом, леденящим души.

305 сабинцев ушли на фронт, среди них три женщины: Панина Анастасия Архиповна, Панина Анна Филипповна и Малофеева Анастасия Андреевна.

Мужчины уходили на фронт целыми семьям… так из семьи Анфеи Васильевны Филатовой ушли три сына: Георгий, Павел и Иван. А вернулся лишь младший Иван Григорьевич.

Ушли и не вернулись три брата Попкины, Братья Девляшовы… Ровно половина сабинцев – фронтовиков остались в живых.

Вдовами остались Кипко Клавдия Яковлевна, Сафонова Анастасия Яковлевна, Никулина Арина Григорьевна, Тарасовы Павлина Гавриловна и Елена Федоровна, Дементьевы Галина Яковлевна и Лидия Иосифовна, Филатова Прасковья Алексеевна, Малофеева Анна Прохоровна, Елькова Ефросинья, Амельчук Матрёна Степановна и другие.

Сабинцы воевали в частях и соединениях 24–й армии под Смоленском, Москвой, 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова 2-ой степени стрелковой дивизии, на втором Украинском и других фронтах.

Всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Многое переменилось за эти годы, но память человеческая жива, в ней не сотрется память о героизме и мужестве защитников Родины. У каждого из них своя судьба, своя военная дорога. Воевали и зрелые мужчины, и 17-ти летние юнцы. Кому выпало счастье, остались в живых. Не измерить никакими наградами те страдания, те лишения, тот хаос, которые выпали на долю фронтовиков.

А наград у сабинцев не счесть: Звание Героя Советского Союза присвоено за мужество и отвагу Амельчукову Григорию Алексеевичу, награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени. Орденом славы 3-ей степени были награждены Максимов Василий Александрович и Метляев Александр Иванович; орденом Отечественной войны 2 степени – Непомнящих Николай Семенович, орденом Красной звезды – Поминов Николай Максимович, орденом Отечественной войны –Филиппов Егор Михайлович. Награждены медалями «За Отвагу» - Ладнюк Степан Иванович, Исаев Николай Иванович, Филиппов Егор Михайлович, Орешич Петр Иванович, Никулин Семен Иванович, Иванченко Федор Исаевич; медалями «За боевые заслуги» - Коробов Александр Иванович, Ладнюк Степан Иванович... Невозможно перечислить всех награжденных фронтовиков, как и их награды.

К 25–летию Победы, в память о павших на поле боя от Волги до Берлина в 1967 году в центре села поставили обелиск. Отливали его из цемента и песка своими руками ветераны Великой Отечественной. Среди них был и Сусликов Алексей Иванович.

Родился Алексей Иванович в 1910 году. Семья была большая, Иван и Мария Сусликовы вырастили пятерых детей, два мальчика и три девочки. Алексей Иванович был подростком, когда семья переехала в целинное село Черное озеро.

Шли годы, трудные годы: революция, гражданская война, коллективизация… Вместе со всем народом хватили лиха и Сусликовы. Но время брало свое. Подрастали дети, обзаводились семьями. И Алёше приглянулась соседская девушка Вера Агибалова.

Поженились, как водится, обзавелись детьми: родили две дочки и сыночка. Переехали в Сабинку. Младшая, Валя, родилась уже в Сабинке. Оба трудились в колхозе «Новый быт». Алексей Иванович окончил курсы трактористов при Бейской МТС и его направили на учёбу в Ачинск, где выучился на шофёра.

Появились в колхозе и автомобили, первым шофером стал Алексей Иванович.

И вдруг страшное известие…Война…

Призвали в 41-м на фронт и Алексея Ивановича вместе с автомобилем. На нём он прошёл всю войну. Воевал в 29-ой армейской автосанитарной роте. На линию фронта под бомбёжками, под свистом пуль возил снаряды, а обратно вывозил раненных. Это только в песне поётся «…Не страшна нам бомбёжка любая…». А когда в твоих руках не только своя жизнь, но и жизнь раненных бойцов… Нужна «трезвая» голова, холодный расчет, выдержка и самообладание. И все эти качества, как оказалась, присущи Алексею Ивановичу. Первое сражение принял под Смоленском как и многие сабинцы. Отступали до Москвы! А потом, потом погнали врага, освобождая города: Смоленск, Калинин, Клин, Рогачёв, Ригу, порт Любана…

Дома - Вера Фёдоровна с малыми детьми. Когда началась война, старшей Наде было 12 лет, а младшей Вале – 4 годика. Голодно, холодно…за горсть зерна в кармане для ребятишек посадили Веру Ивановну. Была она за Черёмушками на лесоповале. Осталась хозяюшкой Надя. За младшими надо досмотреть, напоить, накормить, немудрёное хозяйство вести. И маму ходила проведывать, где пешком по бездорожью, по снегу, а где и подвезут… Даже представить страшно! Но это реальность! Многие семьи постигла та же участь. Всё пережили.

Домой Алексей Иванович вернулся 7 ноября 1945 года. Радости семьи не было предела! И не только семьи… Радовались всем селом за каждого возвратившегося фронтовика и плакали по не вернувшимся с проклятой войны односельчанах.

Алексей Иванович награжден медалью «За оборону Москвы». Медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

…Колхозные будни. Трудились от зари до зари. Выросли дети: Надежда Алексеевна всю свою жизнь трудилась в колхозе, позже в совхозе. Михаил Алексеевич окончил Красноярский медицинский институт, работал врачом общей практики, неврологом. Трагически погиб в автоаварии.

Валентина Алексеевна окончила Абаканское медицинское училище. Где родилась, там и пригодилась. Работала фельдшером, лечила односельчан, несколько лет – медицинская сестра в д/ садике. Мамы были спокойны за своих ребятишек. - Валентина Алексеевна, у меня что-то дочка приболела (а на работу идти надо). – Да не беспокойся, догляжу. И доглядит, таблеточку даст, понаблюдает…

Любимому делу Валентина Алексеевна отдала всю свою трудовую жизнь. Видно, дети брали пример со своих родителей – они были трудолюбивыми, служили примером в работе и семье. Алексей Иванович до пенсии «крутил баранку», работая в совхозе. Не стало Алексея Ивановича в 1990 году.