К 75-летию Победы

Всё для фронта! Всё для Победы!

Все меньше и меньше в Бейском районе остается людей, которые были очевидцами и участниками исторических событий периода Великой Отечественной войны. Сегодня речь идет о тружениках тыла, о тех, кто работал в тылу не жалея себя во имя Великой Победы.

Виктор Павлович Лысенко - родился в 1931 году в с. Балахоновка Сергачского района Курской области в семье Лысенко Павла Дармидоновича и Анастасии Трофимовны. Его детство закончилось в 12 лет, тогда наравне с взрослыми он трудился на колхозных полях, изо всех своих детских сил помогал в обработке посевов и сборе урожая. Сегодня он гордо носит звание «Труженик тыла». С самого детства он привык работать, практически всю свою сознательную жизнь трудился на колхозных, а потом совхозных полях, награжден почетным знаком «Заслуженный механизатор».

С малых лет Виктор Павлович проживает в Бейском районе, много лет жил в д.Новониколаевке, а последние несколько лет - в Новотроицком.

- У нас была многодетная семья. У отца с матерью было по одной дочери – Анна и Ганна, а потом уже родились мы: Таня, Николай, Мария, Катя, Василий, я и Зина. Сводные сестры вышли замуж и уехали в Краснодарский край. А мы с родителями отправились в Сибирь. Это была ранняя весна 1939 года, мне на то время исполнилось 8 лет. Роста я был маленького, а потому в поезде родители выдали меня за шестилетнего. Не шутки: семеро детей, и на каждого билет взять надо было, а так сэкономили, - смеется ветеран. - Приехали мы в Сибирь, словно «к теще на блины», практически ничего с собой не привезли с Родины: ни обуться, ни одеться... Обосновались в Новониколаевке. Родители стали работать в колхозе, а мы учились, да помогали родителям по хозяйству. Все шло хорошо. В деревне своей школы не было, и родители решили: пусть ребята идут работать, а девчонок нужно подучить. Сестры-то получили образование, а я лишь 4 класса отучился. Тяжело жилось. Уголь покупать было не за что, в колхозе денег не платили. За работу давали овёс, который мы меняли на уголь, так и грелись зимой. Не успели мы еще избу построить, а тут – война. И в эти годы нам не давали ни овса, ни денег. Выживали, как могли: садили в огороде побольше картошки, сеяли просо. В колхозе была крупорушка – это такое устройство, куда запрягали лошадей, они крутили привод и деревянные бичи обивали кожуру от проса. Конечно, просо очищалось не до конца, но из этой крупы мы варили кашу (на воде), а чашуйки от просо хрустели на зубах (каша в те годы была у нас вместо хлеба). Не дай Бог никому такую жизнь: жить в холоде, в голоде, не знать вкус хлеба…

О том, что началась война, семье сообщила мама, которая узнала об этом в конторе, от начальства. Тогда еще телевизоров не было, да и приёмники были лишь у некоторых односельчан.

- С того страшного дня закончилось наше беззаботное детство. Было голодно, холодно. Я работал в полях, возил копна сена босиком. Посадят меня на лошадь, и таскаю волокушей сено. Лошадь кусала меня за босые ноги. Всё помнится, как сейчас. Женщины уезжали с полей домой чтобы подоить коров, а нас никто не увозил, так и жили мы на кульстане (7 км от Николаевки в сторону Смирновки) до холодов. А зимой в Новониколаевке проживали, я возил на быках сено, пахал землю. Лошадей не хватало. Мужчины пахали, а я тогда борону таскал, землю отбивал, покуда засеяно. Помню, как сеяли турнепс, сеять его приходилось щепотками, вручную. Этот корнеплод особенно любили буренки, для них и запасали, - вспоминает Виктор Павлович.

На фронт ушло много мужчин, призвали и родных Виктора Павловича: крёстного, брата Николая и отца. Но у Павла Дармидоновича здоровье было подорвано в гражданскую войну, где он получил сквозное ранение. А когда началась Великая Отечественная война, и вовсе занемог: простыл, и слёг, а в конце марта 1943 года его не стало.

- Когда отец умер, я был дома один, все остальные выехали боронить в поле, прибивали вал. Было страшно…, - со слезами на глазах вспоминает ветеран. – Мы вместе пережили эту утрату, да и некогда нам было слёзы лить, нужно было работать. С провизией тало совсем тяжело, мужчин в деревне почти не осталось. Мы, ребятишки, возили копны, а женщины складывали стога...

Стаж труженика тыла у меня пошёл с 1943 года, в полные 12 лет. С того времени довелось поработать везде: на лесозаготовках в Таштыпском районе, на сплаве леса по речке Абакан (мулёвка), в Черногорской шахте. Восемь месяцев я работал навалоотбойщиком, наш девиз был таким: «Бери больше, кидай дальше!». А что с нас, детей, возьмёшь: лопаты огромные, силёнок маловато, спины болели страшно. Но зато нас за работу здесь хорошо кормили. Ребята, что покрупнее, работали в шахтах, а которые помельче – шли в столярный цех, строгали доски.

Уголь ценили особенно. Возили его домой с бейской шахты на быках. В телегу вмещалось всего по 7 центнеров, а ездили с напарниками. Привезём уголь, разделим пополам, и растягиваем топливо, насколько хватит…, - рассказывает Виктор Павлович.

В 1945 году война закончилась. Но беды людские продолжались. В 1946 году была сильная засуха, картошка не уродилась, в колхозе не было семян для посева, голод был ужасный. О хлебе люди могли только мечтать. И только в 1948 году стало легче, урожайность стабилизировалась, народ наконец-то наелся хлеба вдоволь.

- В 1951 году меня призвали в Советскую Армию. В вооруженных силах служил три года. Два года в Башкирии, а третий год - в Великом Новгороде. И все три года мы строили дорогу Москва-Ленинград, укладывали бетон. Дело в том, что в Башкирии добывали нефть, насосы качали «жидкое золото» день и ночь, и хорошие дороги были просто необходимы. Нас поднимали даже по ночам: то уголь с железной дороги убирать, то еще что. Помню, что зимой там было очень холодно, морозы – под 30˚C.

Позже нас дислоцировали в Новгородскую область – Великий Новгород. Мы жили в палатках на берегу большой речки Волхов, кругом – болото, топлива не было, сыро, холодно. В палатках размещалось по 40 человек зараз, - рассказывает Виктор Павлович.

После армии В.П.Лысенко вернулся домой, поступил в училище на полное государственное обеспечение, получил профессию механизатора. Ветеран с теплотой вспоминает об этом времени: здесь все ему нравилось, преподаватели были хорошие, и дали прекрасное образование, поэтому из стен училища он вышел хорошим специалистом.

- Я научился многому в училище, - продолжает рассказ Виктор Павлович. - Мог отрегулировать любую механическую аппаратуру, топливные насосы, разобрать и собрать любой двигатель с высокой точностью. Были у нас, конечно, и такие трактористы-специалисты, которые не умели даже простого: поставить на пусковом двигателе зажигание.

Ну а я работал, как умел. Был много лет лучшим механизатором, лучшим пахарем района. Был у нас ещё один хороший тракторист - Алёша Яковлев. Хороший парень, грамотный. За отличную работу и победу в конкурсе нас вместе награждали: ему дали талон на мотоцикл «Урал», а мне – на «Юпитер» с коляской. Очень удобная техника и для дома, и для работы. На своем мотоцикле я ездил на работу - на полив полей. В 1976 году мне удалось вырастить рекордный урожай зерновых - 47 центнеров с гектара. Я одной «поливалкой» обрабатывал 100 гектаров посевов, хотя положено было 50 га. Тогда меня наградили талоном на новенькие «Жигули», так что автомобиль у меня появился рано, многие односельчане даже завидовали.

Есть у меня Орден - Знак Почёта за эти заслуги. Этот день я особенно запомнил: все комбайны собрали с совхоза на уборку урожая, даже телевидение приехало. А я в то время силосным комбайном убирал кукурузу в Катаморе, не видел ничего, только по рассказам. Со своих полей убирал волокушей солому. Есть у меня награды за освоение целинных земель, за трудовую доблесть. Неоднократно был победителем соцсоревнований, много юбилейных медалей – в честь празднования Победы в ВОВ, - с удовольствием ветеран показывает свои награды, аккуратно размещенные на груди праздничного пиджака.

Женился Виктор Павлович в 27 лет. Супруга была моложе, ей было 22 года.

- Супруга моя – Шура - хорошая, честная девушка была, - так вспоминает о ней ветеран. - Нажили двух ребятишек – сына и дочку. Девять лет прожили счастливо, а потом у нее пошатнулось здоровье – отказали ноги по причине того, что были застужены тазобедренные суставы, на них начали нарастать хрящи. Боль была невыносимой, жена мучилась, рыдала от боли.… Я поддерживал её как мог. Мы оформили ее на инвалидность, пенсия тогда была небольшая - 60 рублей. Этих денег не хватало даже на лекарство. А ведь нам нужно было растить детей: кормить, одевать, учить, женить, замуж отдавать. Работать приходилось много. С работы возвращался затемно: весь в пыли, в мазуте... Но, ничего, со всеми проблемами справился.

С Александрой Васильевной мы прожили без малого 50 лет. 40 лет я нянчил свою жену: приносил, уносил, кормил, ухаживал. А в 72 года ее не стало...

На заслуженный отдых Виктор Павлович ушел в 1991 году, в 60 лет. Но без работы сидеть не мог, и еще шесть лет трудился в совхозе, копил деньги на свою мечту - новую красную «Ниву», которая стоила тогда 9 тысяч рублей. Мечта сбылась, и новенький автомобиль прибыл к ветерану из Иркутска.

Вот уже 12 лет как Виктор Павлович проживает в с. Новотроицком вместе с новой супругой – Венерой Дмитриевной Горевой.

- Венеру я знал, ещё тогда, когда она совсем молоденькой девчонкой была. Жила она в деревне Степновке, что располагалась от нас в 6 км. Я ездил туда на велосипеде, и тогда заметил ее: симпатичная, работящая, весёлая, в общем, запала она мне в душу. Не смог я ее отпустить, окликнул, а она убежала от меня. Бросился за ней, а она спряталась в горничке. Захожу в дом, зову ее, а она не отзывается. Услышали отец с матерью Венеры, прогнали меня, приняв за вора...

И вот, спустя годы, мы всё-таки вместе. Я очень этому рад. Живем дружно, Вера – трудолюбивая, всегда найдет работу для себя: с хозяйством управляется, по грибы-ягоды ходит с удовольствием, вкусно готовит, рукодельничает. Золотая у меня бабушка.

Вот такие они, люди, пережившие военные годы. Их не испортили ни холод, ни голод, ни смерть родных и близких, ни то, что пришлось рано повзрослеть. Они просто трудились, старались, ковали Победу в тылу. Они полны оптимизма, веры в будущее, в подрастающее поколение. И сегодня Виктор Павлович желает молодежи всего самого доброго, самого хорошего, и главное – мирного неба над головой.

Ну а мы в свою очередь говорим всем ветеранам, труженикам тыла, вдовам, детям войны: «Спасибо, и низкий поклон вам за мир на земле!»