К 75-летию Победы

Ефграфов Иван Андреевич

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы - называем солдатами Победы. Мы - наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу. В нашем селе Новотроицкое уже не осталось ни одного ветерана ВОВ. Но благодаря А.Д. Козловскому, который записал и сохранил воспоминания ветеранов ВОВ, на их основе в Новотроицкой сельской библиотеке собрана «Книга памяти». Одно воспоминание предоставляю вашему вниманию.

Родился в 1920 году, жил в селе Сабинка Бейского района. Призван на срочную службу в октябре 1940 года, воевал на Западном фронте в 17-й гвардейской стрелковой дивизии. Рядовой красноармеец, минометчик 1-й номер (носил ствол весом 19 кг). Потом стрелок комендантского взвода штаба 17-й стрелковой дивизии. Участник Ржевской битвы. Первый бой принял под Москвой у реки Угры. В августе 1941 года получил тяжёлое осколочное ранение в правую лопатку. В 1942 году воевал под Вязьмой. В марте 1943 года, под Жиздрой Смоленской области, ещё одно ранение средней тяжести в колено, контузия - лечился в медсанбате. Затем Старый и Новый Быхов, Гомель, ст. Речица, р. Березина (под Бобруйском), г. Белосток, г. Брест. Далее на Польшу: Мозовец, Нарев (на р. Нарве). В Пруссию: г. Алленштайн, г. Гутлттадт, г. Мильзяк, г. Кёнингсберг. В марте 1945 года по железной дороге переброшены на Франкфрут на Майне, бои за Берлин, Бранденбург, р. Эльба.

Воинские специальности за войну: Миномётчик, линейный надсмотрщик 694 отдельного ордена Красной звезды батальона связи. Стрелок-автоматчик 2-й стрелковой роты 858 стрелкового Белостокского Краснознаменного полка 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Десантник в танковом батальоне.

Запомнилось, как в 1943 году, в марте, попали в окружение. Орловская область, населенные пункты Верхняжского и Нижняшского. В окружении были одни сутки, тогда я переходил речку шесть раз по льду и воде. Когда мы стояли на реке Березине, перед операцией «Багратион», генерал Рокоссовский выстроил нас и выступал. Перед операцией проводили учебные занятия, много было необстрелянных.

В боях юго-восточнее города Берлина в апреле 1945 года, под огнем противника, первым переправился через реку Дамме, своим личным примером увлек за собой бойцов своего взвода, за это был награждён Орденом «Красной звезды». Очень были тяжелыми уличные бои в пригородах и в самом Берлине. Фашисты укрепили каждый дом, превратив их в крепость. Очень трудно было в подземных коммуникациях. Много наших бойцов полегло при штурме города.

Встретил победу в городе Бранденбург 9 мая 1945 года. Стоял ночью на посту, было тепло, потом сменился и уснул. В 5 часов утра все повскакивали с коек, выскочили на улицы (жили в самом городе). Потом выходили на реку Эльбу, там наши командиры встречались и разговаривали с американцами.

Имею награды: орден Красной звезды. Медали: «За боевые заслуги»; «За отвагу»; «За оборону Москвы», «За взятие Кёнингсберга», «За взятие Берлина».

Вечная память всем тем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья.