К 75-летию Победы

Труженица тыла Голощапова Анна Николаевна

Приближается всеми любимый (особенно людьми старшего поколения) праздник - День Победы. В связи с чем я хочу на страницах газеты «Саянки» познакомить, вас, дорогие читатели с долгожительницей района, а именно с. Беи. (12.12.2020 года ей исполняется 92 года), вдовой, труженицей тыла Голощаповой Анной Николаевной.

Мы сидим в уютной, очень чистенькой квартире её средней дочери - Хабаровой Тамары Иннокентьевны - у которой она проживает уже много лет после смерти мужа. В разговоре Анна Николаевна общительна, адекватна, и, несмотря на свой почтенный возраст, помнит многое не напрягаясь. Родилась Анна Николаевна 12.12.1928г. в с. Табат, где прожила большую часть своей жизни. У родителей она была единственным ребенком, потому всё внимание и родительские ласки достались ей одной. Родители крестьянствовали, т.е. работали в колхозе «Красный Табат» разнорабочими. Несмотря на то, что она была единственным ребенком в семье, сельский труд познала рано, как и все дети того времени.

Ведь в то время в основном был ручной труд. Учась в школе, всем классом помогали колхозу. Во время сенокосной страды мальчишки постарше на конных граблях сгребали сено, кто поменьше - возили волокушами сено, ну и девочкам тоже здесь находилась работа. Кроме того пропалывали поля, копали картошку. Да и мало ли на селе, тем более в колхозе, когда всё взрослое трудоспособное население мужчин на фронте работы? Каждая пара рук будь то взрослый, подросток или даже ребёнок. Всем находилась работа.

Окончив семь классов, моя собеседница поступила педучилище, но по молодости (да по глупости) вскоре бросила его и уехала в свой родной Табат. В 1950 году вышла замуж за своего односельчанина - Голощапова Иннокентия Викторовича. С которым совместно прожили 46 лет. Родив, вырастив, и воспитав трех дочерей, двое из которых проживают в Бее, самая младшая по образованию педагог в г. Саяногорске. Сегодня у Анны Николаевны пять внуков и девять правнуков.

После замужества продолжали вместе с мужем трудиться в колхозе за трудодни – палочки. В то время в колхозе была звероферма, где разводили и выращивали лисиц-чернобурок, на которой работал её молодой муж. Вскорости к нему перебралась и Анна Николаевна, где они практически жили и работали много лет.

Ещё, вспоминает Анна Николаевна о днях своей молодости, как во время уборочной, в основном, молодежь жила на заимке. В нескольких километрах от села были построены избы, которые кто называл культстанами, кто заимками, в связи с нехваткой лошадей, которые должны были возить их на работу и с работы. Ведь все добрые лошади были мобилизованы на фронт, чтобы высвободить часть лошадей и было принято решение, что нас будут возить домой только по субботам помыться в бане, да сменить бельишко. Внутри этих изб были сделаны по двое больших нар. На одних спали мужчины на других - женщины. Так что о кроватях даже и мечтать не приходилось. Там же и питались всем тем, что приготовят повара–женщины из этого же села. Жили трудно, но весело и дружно, помогая друг другу. Общее горе страны сплачивало людей, не деля на богатых и бедных как сейчас. Не было такой озлобленности и зависти, потому что жили в основном все почти одинаково и по большому счету некому и нечему было завидовать. У всех были одинаковые мысли и забота - скорее бы закончилась проклятая война.

В 1970 году колхоз был реорганизован в совхоз, но труд остался тот же. Только оплата труда изменилась. Расчет был ежемесячный, а не в конце года как это было раньше в колхозе. Поработать Анне Николаевне довелось и птичницей. За свою долголетнюю жизнь она испытала все прелести крестьянского труда.

На мой вопрос, что она помнит о начале войны и дне победы, ответила: - О начале войны услышала по радио. А вот конец помню отлично. Все бежали в клуб и кричали: «Война закончилась!». Ну и мы с матерью тоже побежали туда, где было неописуемое всеобщее ликование.

Так пожелаем Анне Николаевне, долгожителю, труженице тыла, матери, прабабушке оптимизма, бодрости духа, души и тела и крепкого сибирского здоровья.