К 75-летию Победы

Мы помним!

Мой рассказ о женщине, о которой спустя годы помнят односельчане – её трудолюбие, её милосердие, её отзывчивость, о женщине, которая сыскала среди односельчан уважение. Это Павлина Гавриловна Тарасова.

Родилась в 1897 году в крестьянской семье Девляшовых, в с. Сабинка. В семье росло два брата и две сестры. Один брат Алексей был в последствии офицером конной армии, другой брат - Иван - шофёр, прошел по дорогам войны, сёстры – Анна и Павлина.

Павлина немного училась в школе, где преподавали слово божье. Ребенком начала работать, ловко ездила верхом на коне. Лет в 19 вышла замуж за крестьянина – круглого сироту - у которого было еще четыре сестры и брат. Младшеньких Аню и Костю молодая семья Павлины и Николая Гавриловича Тарасовых взяла на воспитание.

Вступили во время коллективизации в колхоз. В их жизни было всякое, в том числе и раскулачивание: забрали клейтон (ручную машину по подработке зерна), перину, скотину...

В семье родилось десять детей, семеро из них выжили: две дочки и пять сыночков. Когда началась война, старшей Физе было 12, младшей Тане – годик. Николая Гавриловича, участника первой мировой войны, уже зрелого мужчину, забрали на фронт в 41-м же. Попал он, как и многие сабинцы, в Смоленскую область, Козельский район, с. Ожегово. Он плохо писал, но письма были, адрес писали друзья. Вскоре попал на передовую, где и погиб.

Там же воевал и брат Павлины – Алексей, который пытался отыскать зятя среди убитых, чтобы предать земле – не нашел. Говорил, что трупы лежали в три слоя, ходили по ним. (Ужас!) А 7 сентября 1942 года пришла похоронка и на него. Когда кончилась война, маленькая Таня запомнила, что на крышу их дома залетела гусыня и сильно кричала. «Мама обняла нас, малышей - 5-х «галушек» и сильно плакала».

В это время старшие были: Ганя учился в ФЗО, а Михаил служил на корабле, на Тихоокеанском флоте - 8 лет прослужил.

Овдовела Павлина Гавриловна, детей «поднимала» одна. Хватили лиха (как и весь народ) и голода, и нужды. В те годы засуха сильная была, картошка не уродилась. За ведро картошки отдала велосипед, за неё же подушку. В верхней части села, вдоль речки – там какой-никакой урожай был. Ели свекольные листы, варили их, сдабривали молоком. В хозяйстве на такую семью была одна корова. Жмых ели, сою. Все дети работали с малых лет: Саня в 13 лет чабанил уже, домашнюю работу делали младшие. По возрасту распределяли прополку картошки, кому сколько рядков, а сажали по 60 соток.

Как ни трудно было – всех Павлина Гавриловна учила – кого сколько смогла: учила в школе, старшая Физа – в Бее в РКШ (районно-колхозная школа) училась на счетовода, была и на кубах, и на мулёвке. Саня и Ваня на шоферов выучились, Ваня уже женатым заочно получил специальность веттехника.

Одежонка ветхая – фуфайка и то одна на двоих, слёз было… как в клуб идти – надевать нечего. Физа плачет. в клуб охота и Павлина плачет: «Где ты, Николай Гаврилович, оставил меня одну с детками…» Жили на окраине улицы, изгородь одна замучила, одной приходилось городить, пока дети не подросли.

А какие хлебы пекла для всей 3 – ей бригады колхоза «Новый Быт» !!!

Но не очерствела, не огрубела душа Полины Гавриловны, по всей ночи горела коптилка на её окне, чтобы пешие в лютые холода и ветра, могли зайти на огонёк отогреться, заночевать. Их дом, вспоминает младшая дочь Татьяна Николаевна, всегда был полон народу. Из других деревень в сабинской семилетке учились племянники по линии мужа – все жили у них. Жили Тарасовы на «маленькой» улице (Первомайской) в доме из двух комнат и сеней. Печка русская – битая, да железная печурка; кровать, стол, да лавки вдоль стен. К праздникам нарезали пикульки и застилали ими в сенях пол – свежо и чисто. Сама была очень чистоплотной и детей к тому же приучила. Выросли дети, разлетелись по своим «гнёздам». Младшая Татьяна Николаевна Филатова живёт в Сабинке, пенсионерка. Ежегодно, 7 сентября она несёт цветы к обелиску, цветы памяти – отцу.

Четыре внучки живут в Бее: Стефаниди Надежда Михайловна, долгие годы была заместителем главы администрации МО Бейский район по экономическим вопросам. Дочь Физы – Маскалик Нина Аркадьевна – хирургическая сестра, Зинаида Александрова Кузьмина – хирургическая сестра высшей категории, на пенсии, Мартынова Татьяна Гавриловна – продавец, на пенсии.

Всего у Павлины Гавриловны 12 внуков. Павлина Гавриловна дожила до глубокой старости – 92-х лет, не растеряв своей доброты и милосердия.

Расстроилось село, выросла рядом с Павлиной Гавриловной целая улица, а воды нет ни у кого: ни колодцев ещё, ни водопровода. На привозной воде далеко не «уедешь». Добрая душа бабы Паши, никому не отказывала в водичке из колодца, ворота не стояли на «пяте», порой воды в колодце не хватало, за ночь не успевала набраться… и льда у колодца наморозим – ни слова упрека.

Все почему–то брали воду у бабы Паши, хотя в округе была пара другая колодцев… Всегда–то у нее в запасе были самодельные дрожжи для выпечки хлеба, которыми она щедро делилась с соседями.

Церкви в селе не было, так многих детей «погружала» опять же – баба Паша.

Не стало Павлины Гавриловны в 1989 году. Светлая ей память!

На фото: Павлина Гавриловна в центре. Слева от неё Михаил, справа Ганя – сыновья. Внизу младшая дочь Таня. Верхний ряд: Кузьма - сын, Анна – жена Михаила, Физа - дочь, Анна – жена Гани, сын Иван.

На фото нет Александра - он в армии.

Дорогие мои сабинцы! Зайдите в библиотеку, почитайте Летопись и книгу Памяти нашего села. Там вы познакомитесь с воспоминаниями старейших жителей (Девляшовой Аксиньи Егоровны. В 1990 году ей было 96 лет, но она многое помнила и рассказывала мне, переживая заново события тех далёких лет; Марии Александровне Тюниной – дочери партизана Мизяева, чьё имя носит одна из улиц нашего села и др.), со значимыми вехами истории села, узнаете о фронтовых дорогах наших земляков, прочтёте их воспоминания. Этот год – год празднования 75-летия Великой Победы и может кто-то из вас внесет в Летопись села и Книгу Памяти свои воспоминания, воспоминания о фронтовиках и их рассказы о страшных тех годах.

«Это надо не мертвым – это надо живым», нашим последующим поколениям!