К 75-летию Победы

Никулин Семён Иванович

Родился 11 февраля 1924 года в с.Сабинка, Бейского района. в октябре 1942 года С.И. Никулин был призван в ряды Советской Армии, и направлен в г.Новосибирск, в Мичуринское военно-инженерное училище. А в июне 1943 года отправили курсантов в авиадесантную бригаду, что находилась под Москвой. Но по состоянию здоровья ему нельзя было летать на самолетах, а потому направили в г. Муром, а оттуда в конце июля – на фронт под г. Орёл, в состав 556-го стрелкового полка, 169-й стрелковой дивизии.

Высадили солдат в Козельске и до линии фронта шли более 100 км пешком. 6 августа 1943 года рота, в которой был молодой солдат, пошла в разведку боем, то есть с целью засечь огневые позиции противника. А тот не жалел огня: полил из пулеметов, минометов… Но таким образом немцы были рассекречены. Их атаковала наша артиллерия «Катюши». Пройдя с боем более трех километров, бойцы заняли высоту, окопались. Вражеские минометы беспрерывно стреляли по высоте. В этом бою Семёна Ивановича тяжело ранило в позвоночник. А тут немцы пошли в атаку, и стали окружать наших бойцов, защищавших высоту. Положение было критическое, но тут на помощь вновь пришли наши «Катюши», и враг был отброшен. Бойцы роты, чтобы не быть пленёнными, стали отходить на прежние позиции. В это время Никулина еще раз ранило, пуля пробила голеностопный сустав. Тяжелораненого его увезли в Читинскую область, в госпиталь, на станцию Мозган. А 20 ноября 1943 года его выписали. Медицинская комиссия так определила состояние здоровья: годен к нестроевой службе из-за ранения в ногу. Но в начале февраля 1944 года солдат вновь на фронте, в составе Второго Белорусского фронта под командованием Рокоссовского 153-й Смоленской дивизии, 557-го Стрелкового полка, он – помощник наводчика станкового пулемета. В июне того же года Первый и Третий Белорусские фронты прорвали оборону противника, освободили Белоруссию, Минск, окружив немецкие дивизии, соединились. Второй Белорусский фронт вел бои с окруженными дивизиями врага, освобождая Могилевскую и Минскую области. Затем дивизия, в которой воевал Никулин, продвинулась на Запад в направлении г. Гродно. Здесь он получил осколочное ранение в руку.

…Главным препятствием была р.Неман, разделявшая город пополам. Переправившись через реку, дальше шли без боёв, продвигались по направлению ближе к Польше. Освободили г.Августов, где и встретил победу в звании старшего сержанта. Конечно же, весь пройденный солдатом путь, не вместишь в газетные строки… Ведь 4 года и 2 месяца Никулин находился в действующей армии. И нам, живущим сегодня, и не видевшим всех ужасов той войны, порой трудно представить, что на самом деле довелось испытать конкретно каждому участнику, пережить гибель друзей, командиров, пережить кошмары отступлений, атак, наступлений. А поэтому мы, наши дети, внуки, не только в юбилейные дни и даты должны преклоняться перед теми, кто ценой жизни, ценой своих ранений, увечий, смогли выиграть в той войне.

С годами величие подвига русского солдата Советской Армии, тыла не должно умаляться и замалчиваться.

… Демобилизовался Семён Иванович в декабре 1946 года, раньше своих однополчан, по состоянию здоровья.

«Много чего еще было, - говорит он. – 30 июня 1945 года отправляли с однополчанами на военные действия с Японией. Но вскоре их вернули на Дальний Восток в составе 210-го Танкового полка». Имеет Орден Отечественной войны первой степени, медали: «За победу над Германией», «За Победу над Японией», «За Отвагу» (За участие в освобождении г.Августов в Польше), юбилейные медали.

Вспоминает ветеран и о том, что после ранения отправили его в г.Горький, учиться на помощника механика танков, довелось побывать в г. Рыбинске, Балашове саратовской области, предлагали по состоянию здоровья быть штабным писарем, но он не согласился, ушёл на фронт.