К 75-летию Победы

Поколение «дети войны»: время и воспоминания

Поколение «дети войны» это люди, родившиеся в период с 1930 - 1945 годы на территории Советского Союза.

Это поколение тесно примыкает к ветеранам Великой Отечественной войны и помнит ужасы военного и послевоенного периода.

Многие из поколения «детей войны» были подростками, которые активно участвовали в помощи партизанам или воинским соединениям, были связными, наблюдателями и др.

Другие дети были совсем маленькими, когда началась война и были подвержены голоду, холоду, различным болезням, разным эпидемиям. Эти дети рано взрослели, и многие из них разделяли хлопоты родителей по дому.

В своей статье хочется поделиться с вами историей одного из почетных жителей нашего села. Человека, родившегося в середине тридцатых годов прошлого века, перед самой страшной войною в истории человечества, унесшей миллионы людских жизней, разъединившей и разбросавшей по огромной земле родственные души тысяч российских семей, принесшей невиданное горе, лишения и разруху в стране.

Рокотянский Николай Петрович, ветеран труда и Почётный гражданин Бейского района, внесший личный вклад в культурно-просветительскую работу на селе.

Семья Николая Петровича приехала в Сибирь в начале двадцатого века - заселять и осваивать безлюдные просторы России во благо ее богатства.

Приезжали тогда большими группами из нескольких родственных семей, чтобы легче было выжить в неизвестной далекой сторонушке. Так приезжающие образовали новую деревню в степи у озера и назвали ее Дмитриевкой, на месте хакасского стойбища «Чалпан». Родители были людьми приезжими: мать Настя родом из Полтавщины, а отец Петр из донских казаков. Всего в семье было семеро детей. Также было много двоюродных сестер и братьев, теток и дядек, других дальних родственников.

Уже с двух-трехлетнего возраста Николай Петрович хорошо помнит отдельные эпизоды из жизни семьи, а с возрастом и события всего села и района. Но самой неизгладимой оказалась память о войне.

Вот строки из воспоминаний, которыми Николай Петрович поделился с нами накануне 75-ой годовщины победы в ВОВ: «Война для меня, как и для всех была войною беспощадной со слезами и горем, с потерею родных и близких. Дело в малом. Каждый человек индивидуален в своей личности и на одни и те же события смотрит по-разному в силу своего характера, ума, воспитания и анализа происходящего. Я на сто процентов уверен, что многие сверстники моего поколения пережили войну еще труднее, чем пришлось мне. И мне хочется предоставить некоторую возможность нынешнему молодому человеку заглянуть как в щелочку приоткрытого окна на мое детство и на одной человеческой судьбе увидеть и осмыслить хотя бы малую толику того, что досталось перенести многим детям войны.

Когда началась война мне было пять лет. Прошло с тех пор почти семьдесят лет, а я все помню, как будто это было вчера. Когда из «тарелки» радио (репродуктор, похожий на тарелку) прозвучало объявление, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, все старшие в доме притихли. Первой захныкала мать. Она знала, что такое война, а еще, что совсем недавно ушел на срочную службу ее средний сын, Ваня (мой брат), и подсознательно почувствовала, что может никогда больше его не увидит.

Старший сын, Павлик (мой второй брат) только что отслужил срочную службу и был дома, однако молча стал собирать в котомку вещи первой необходимости, потому что знал - рядовой запаса первой категории должен явиться на призывной пункт по первому зову властей. Через пару дней, с группой парней таких же как он, его забрали на фронт. Тут уже ревели все: и мать, и четверо сестер, и я, заревевший, очевидно по принципу - раз все плачут, то почему я должен молчать, мало еще понимая, что к чему.

Нас, детей, у родителей было семеро - трое братьев и четверо сестер. Восьмой ребенок умер в мальстве. На проводах сына отец молчал. Год назад он сам только вернулся с войны с белофиннами.

Если вспомнить о той дополнительной домашней нагрузке, которая легла на мои плечи, то отдыхать приходилось только в ненастные дни. Родители целыми днями были заняты на колхозной работе, а мы должны были выполнять домашние дела: полоть грядки, пасти гусей или теленка недалеко от дома, убирать навоз в стайке, особенно зимою, мыть полы и т.д. Кроме всего, мы ходили с корзинками в поле и собирали подсохшие «лепешки» коровьего помета «кизяка» чтобы зимою им топить печки в доме. Наша деревня расположена в степи. Дров нет, угля в то время тоже трудно было достать, потому что не было денег купить, и не на чем было привезти. Была одна машина для груза в полторы тонны «полуторка», которую использовали для колхозных нужд. Поэтому зимою топили печи кизяками, соломою, камышом. Иногда, когда уже совсем нечем было топить печи, мама ходила к кузнецу, набирала в мешок уже холодные, сгоревшие в кузнечной топке угли, и дома засыпала их в печку. Разжигала их снова соломой, и они начинали не гореть пламенем, а тлеть. Кирпичи нагревались, и в избе становилось теплее».

Николай Петрович рассказывает о том, что и послевоенное время было очень тяжелым.

«В 1955 году окончилось мое детство и юность. Меня призвали на срочную службу в Советскую Армию. После десятимесячной учебы в городе Барнауле на авиационных механиков меня отправили служить в авиационный полк в город Тверь, где и проходила моя трехлетняя служба. Попал я в эскадрилью самолетов-разведчиков. Сначала это были ИЛ-28, а потом МИГ-17. После войны прошло всего десять лет. Старые пропеллерные самолеты в военной авиации заменялись новыми с реактивными двигателями. Все время приходилось повышать свои знания в изучении техники.

В армии появились новые друзья, приобретался опыт анализа всего происходящего в стране и в мире с политической точки зрения. Впервые стал выступать в художественной самодеятельности на «большой» сцене, то есть с большим числом участников в своем полку и в гарнизоне. С тех пор и по сей день в меру своих возможностей я участвую в клубных мероприятиях.

В конце 1958 года закончилась моя служба и мы с несколькими сослуживцами завербовались на шахты заполярья в город Воркута, чтобы подзаработать денег на одежду и дальнейшую жизнь. Три года пролетели как миг. Там я женился, родилась дочь, повстречал новых друзей, накопил новых незабываемых впечатлений от северных ночных сполохов (сияний), от цветущей летней тундры с незакатным ночным солнцем, от радости и наслаждения мирной трудовой жизнью.

В начале 60-х годов уехали с семьею на мою родину в деревню Дмитриевка. Сначала работал в кузнице подручным кузнеца (молотобойцем). Затем был бригадиром строительной бригады в совхозе, потом заведующим деревенским клубом, потому как самоучкой научился играть на баяне».

Так в 1964 году Николая Петровича пригласили работать в Кирбинскую восьмилетнюю школу. С этого момента началась новая страница в его культурно-просветительской жизни, которая продолжается по сей день.

«Хотя у меня не было педагогического образования мне позволили вести уроки физкультуры, рисования, черчения и пения. Правда, к этому времени я поступил на заочное отделение Красноярского Краевого культпросветущилища. Музыка стала моей любовью. Рисованием я увлекался с детства. Черчение за два-три года я знал уже на том уровне, что стал выполнять контрольные работы тем кто учился в государственных училищах и надо было выполнять контрольные чертежи. Физкультура и гимнастика живут, как говорится, в моей крови. Если бы не они я бы сейчас не писал эти строки. Так что за двадцать лет работы в школе эти предметы преподаваемые мною не вызывали у инспекторов большого сомнения. По совместительству я работал еще музыкальным работником в детских садиках поселка. Тридцать пять лет отданы малышам. О работе с детьми у меня остались самые теплые воспоминания. Школьные детские хоры, агитбригады, выступления на полевых станах и животноводческих фермах приносили радость самим детям и удовлетворение взрослым и мне».

За эти годы Николаем Петровичем получено много Почётных грамот от местного до республиканского уровней. Он был победителем и награжден знаком «Победитель социального соревнования 1976», награжден медалью «Ветеран труда» в 1984 году. Последние двадцать лет до выхода на пенсию работал художественным руководителем в Кирбинском СДК.

«Среди обычной работы клуба помнятся яркие, заметные выступления нашего коллектива на районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности. Так в 1985 году наш коллектив был признан лучшим в районном смотре, посвященном 40-летию Великой Победы.

В 2005 году наша фольклорная группа завоевала диплом первой степени на республиканском фестивале фольклорного творчества городов и сел Хакасии».

В 2008 году Николаю Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин» Бейского района. В настоящее время он является членом совета ветеранов села, осуществляет музыкальное оформление некоторых выступлений коллектива на гражданских и обрядовых праздниках.

Строки этих воспоминаний свидетельствуют о стойкости, мужественности детей военного и послевоенного времени, их желании быть сопричастными к мирным преобразованиям.

Наше поколение гордится такими людьми, и, в свою очередь, хочет быть похожими на них в делах и в учении.