К 75-летию Победы

Жизнь прожить, не поле перейти

10 марта свой 90-летний юбилей отметил житель с. Бея, ветеран труда - Алексей Иванович Ипатов.

Судьба этого мудрого, трудолюбивого, и в то же время позитивного и гостеприимного человека не из легких. Детство Алексея Ивановича пришлось на самые тяжелые, страшные годы – годы войны. Это очень интересный собеседник, который в свой почтенный возраст сохранил жизнелюбие и удивительную ясность ума. Он в мельчайших подробностях помнит свою длинную нелегкую трудовую биографию, о том как приходилось во время и после войны вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено.

- Мое детство проходило в Чувашии, д.Тарханы (600 км от Москвы), - рассказывает ветеран. - Отца звали Иваном, а мать Натальей. Ни родных сестер, ни братьев у меня не было, я был единственным ребенком в семье. Когда мне было пять лет, у нас сгорел дом. Как сейчас помню этот момент: было лето, погода стояла ветреная, все взрослые жители работали в полях, а женщины занимались домашними делами. Одна из соседок в тот день затеяла стирку, да видно, недосмотрела, топили-то избы и бани по-черному: дунул ветер, искра попала на соломенную крышу избы, и разгорелось пламя. За считанные минуты сгорело 12 домов, в том числе и наш. Все силы были брошены тогда на спасение колхозного амбара, где хранилось зерно, а избы тушили вручную. Мы с родителями и до пожара-то жили бедно, а после и вовсе пришлось подтянуть пояса: кое-как построили новую избушку, а спустя некоторое время тяжело заболел отец, в 1938 году его не стало…

Алексей Иванович со слезами на глазах вспоминает как тяжело пришлось им с матерью без отца: вдоволь не было еды, одежды. А когда ему исполнилось 11 лет, началась война…

- Когда война началась, страшно было всем. Взрослых мужчин забирали на фронт: утром раздавали повестки, а уже в обед провожали их на войну. Тут же раздавали очередные повестки, а вечером на фронт отправляли очередную группу новоиспеченных солдат… Те, кого призвали защищать Родину в первые дни войны, домой больше не вернулись, все погибли на полях сражений. Среди них и мои двоюродные братья, и их отцы…, - вспоминает Алексей Иванович. - Нас, ребятишек, с раннего возраста отправляли работать в поля: пололи посевы от сорняков, возделывали землю, пахали, сеяли вручную. Лошадей в деревне почти не было, боронить приходилось на быках: запряжешь животинку, и пошёл. Устанет бычок, упадет в борозду, и не поднять его никакими уговорами. Тогда мы подходили к животному, и что есть мочи кричали ему в ухо. Повезёт, встанет бычок, а нет – и в глаз рогом получить можно было…

Не было у нас тогда и комбайнов, хлеб вручную собирали, серпом. Рожь рано поспевала, уже в августе. Мы брали серпы, и в поля. Работали и днем, и ночью.

До сих пор руки ветерана хранят память о тех днях, так красноречивы шрамы от серпа. С каждым годом становилось лишь хуже: страшный голод, изнурительный труд – вот такими были детские годы Алексея Ивановича.

- Особенно тяжело было в 1944 году. В нашем районе была засуха, неурожай. Огороды были по 40 соток, выращивали картофель. Когда пришла пора убирать урожай, пошли дожди. И почти вся картошка осталась в огородах, потому как попросту сгнила. С огорода получали урожай в десять ведер. Собирали гнилой картофель, сушили его, а потом перемалывали. Я тогда чуть не умер от голода. Всю зиму мы с ребятами ходили за почками, которые росли на местных кустарниках. Снега было по пояс, мороз давил, а мы все равно шли. Насобираем ведро почек, и домой. Мама сушила их на печи, а утром перемалывала их, добавляла одну-две картошки, замешивала тесто и пекла лепешки. Тем и питались всю зиму. Пришла весна, в лесу стали появляться подснежники. Мы ходили за ними за 4 км от деревни, варили суп, в котором кроме травы не было ничего. Ели и конский щавель, что рос у нас в огороде. Люди опухали от голода. Помню, как кто-то нашел в поле целый бурт замерзшего картофеля, который был перепахан. Там была настоящая давка, все пытались добыть для себя эти грязные картофельные лепешки, стакан крахмала в то время стоил 100 рублей, - продолжает свой рассказ юбиляр. – Хлеба не было, колхозы отправляли все на фронт. Зерно оставляли лишь для посевной. Я буквально умирал от голода, уже не мог ходить. Мама ушла в соседний район, чтобы раздобыть какой-нибудь провизии, оставив меня одного. Тогда я просто лег на лавку, закрыл глаза, сознание помутилось. Благо, моя тетка увидела в окно, что мне совсем плохо. Она начала меня тормошить, но безрезультатно. Тогда она принесла из дома молоко, и ложкой поила меня. Неделю поднимала меня на ноги. А ведь в то время люди, которые имели домашних животных в хозяйстве, обязаны были платить огромные налоги: за корову – 500 рублей, за овец – 300, за козу – 400 рублей. Да еще и 40 кг мяса сдать надо было к налогам. Такая система работала и до, и после войны. Правда, в войну люди обязаны были платить еще и военный налог – 300 рублей. И платили. Налоговые агенты ходили по домам ночью, потому что днем люди были на работе, или даже просто прятались. Не у всех были средства, не все имели возможность выплачивать огромные налоги. Но вот пришло лето, а за ним и осень – пора уборки ржи. Мы ночевали в полях, а повара готовили похлебку по ночам… Как бы то ни было, мы пережили это страшное время.

Алексей Иванович рано обзавелся семьей, его мама, будто почуяв скорую смерть, женила его на девушке старше жениха на восемь лет. Это сейчас кажется абсурдным, и даже несколько жестоким, а тогда для юного Алексея стало настоящим спасением.

- Мне шел 15-й год, когда мама познакомила меня с девушкой из соседней деревни, что располагалась километрах в двух. В октябре состоялась свадьба. Анфиса (так звали мою супругу) была мне и за мать, и за жену. Спустя год не стало моей мамы, она умерла после продолжительной болезни. И поэтому я очень благодарен Анфисе за то, что она меня вырастила. А вообще, я молодости практически и не помню. Так и не понял: что это такое – детство, юность, молодость…

Сложными были и послевоенные годы, годы восстановления. Чуть легче стало в 1947 году, когда стали практиковать реформы. Правда, действовали они всего сутки: не успел за это время воспользоваться предложением, значит, все пропало. В 1947 году дважды вводили уценки на продукты питания, на товары первой необходимости, которые, кстати, в деревенских магазинах попрежнему были дефицитом.

- В 1950 году меня забрали в армию. Дома осталась супруга и двое ребятишек. Учебка была в Москве, а сама служба проходила в Казахстане (г. Кустанай). Прослужил в общей сложности 3 года и 7 месяцев вместо положенных трех. Когда вернулся в родное село, дали должность в колхозе – заведующий фермой. Отработал год, а после с семьей переехали в Хакасию, в д. Дехановку. Почему? Все просто. Брат моей супруги приехал сюда в 1952 году, обжился, и пригласил нас, и мы решились на переезд. Здесь тоже было нелегко, колхоз-то небогатый. Хлеба выдавали по 300 грамм на руки. А уж когда началось объединение колхозов, дела пошли лучше. Только в Бее на то время было четыре колхоза, которые потом объединили в два. Помню нашего председателя по фамилии Динарьев. Суровый был мужчина, но справедливый, ко всем мог найти подход. Шутил, мол, есть три группы людей: одни понимают похорошему, другие – ругань и крики, а третьи – кулаки. И благодаря такой политике за 20 лет он не посадил за решетку ни одного своего работника. Говорил: тяжелая работа – самая бесценная. За все годы, что я работал в колхозе (потом совхозе) ни с кем не ругался, жили мирно, работали дружно, каждый занимался своим делом.

В Дехановке мы жили с 1955 по 1981 год, а потом переехали в Бею. К тому времени мы с супругой вырастили и воспитали пятерых детей: дочерей Надежду, Нину, Любовь, и сыновей Ивана и Сергея. В 1986 году, после 41 года совместной жизни, супруги не стало. Спустя время сошелся с хорошей женщиной – Еленой Исаковной Осипенко. Вместе прожили 18 лет, но, так вышло, что вновь овдовел. Теперь живу один, но не жалуюсь: дети, внуки и правнуки не забывают меня, заботятся. Зовут в свои семьи, да отвык я уже, к тому же в своем доме и спокойно, и легко, – улыбается ветеран.

Алексей Иванович – человек труда, не привык сидеть без дела. Много лет отработал в колхозе, совхозе, а по выходу на заслуженный отдых продолжал трудиться: 4 года чабанил, 4 года сторожил на Маслозаводе, а после точил пилы, сторожил на сенокосах.

- Помимо работы мы с супругой любили за грибами ходить, благо, лес в Дехановке рядом совсем. Как ненастная погода, в поля выйти невозможно, мы – в лес. И отдыхать с пользой надо.

Даже сегодня, в столь почтенном возрасте ветеран держит на своем подворье небольшое хозяйство – несколько курочек, ухаживает за верным сторожем – псом по кличке Рыжий.

- Лет пять, наверное, как нет у меня большого хозяйства, а до этого времени во дворе были буренка, телочка, три свиньи, куры. Сам ухаживал, сам доил корову. Когда работаешь, и время быстрее проходит . И сегодня иногда подумываю: «А не завести ли мне Буренушку?», - смеется Алексей Иванович.

На мои вопросы: «О чем Вы мечтали в молодости, и о чем мечтаете сегодня?», Алексей Иванович ответил: «Мечты остались прежними: чтобы был мир на земле, чтобы не гибли люди, чтобы молодежь не знала, что такое жизнь без детства, юности, молодости…».

Сегодня Алексей Иванович считает себя счастливым человеком. Его окружают родные и близкие ему люди.

- У меня 14 внуков, 22 правнука, двое праправнуков. Нужно дождаться, когда малыши подрастут, и заведут свои семьи, а там и в Книгу рекордов Гиннеса, - на такой позитивной ноте и завершился наш с Алексеем Ивановичем диалог.

Хочется пожелать ветерану еще долгих лет жизни, неиссякаемого оптимизма, счастья и крепкого здоровья. Вы – пример для нынешнего поколения.