К 75-летию Победы
Мы ковали победу в труде
Пройдут века, но в памяти никогда не поблёкнет и будет выделяться из всех дат и событий 9 мая 1945 года. На веки вечные, для всех поколений день этот величайшей радости народной и скорбной памяти останется в сердцах людей. В этот день мы смеёмся и плачем, радуемся и скорбим. В этот день славим тех, кто выстоял и победил, отдаём почести Победителям, не вернувшимся с той Великой войны, но и не забываем тружеников тыла. В дни второй мировой войны не щадя сил, по-фронтовому трудились женщины и дети, старики, помогая своим патриотическим трудом ковать Победу.
У нас в селе Кирба осталось всего два труженика тыла - это Лукашов Егор Степанович и Павленко Мария Ивановна.
И сегодня я хочу вам рассказать о замечательном человеке - Павленко Марии Ивановне.
Мария Ивановна рассказывает учащимся четвёртого класса о своём трудном детстве в годы Великой Отечественной войны.
Родилась Мария Ивановна в 1932 году в г. Алапаевске Свердловской области. Родители работали на торфянике. Вскоре они переехали в село Останино. Там Мария окончила 7 классов, после чего поехала учиться в ветеринарку. Мать работала в колхозе.
Когда началась война, помнит плохо, училась тогда в четвертом классе. Из воспоминаний Марии Ивановны: «Помню. Давали муку (не лучшего качества), по 200 гр. за трудодень. Жили благодаря тому, что держали хозяйство. Брат с семи лет работал на покосе… Женщины и дети, бывало, жили на покосе по нескольку дней, перелески обкашивали. О своем отце ничего не знали.
Никаких телевизоров тогда не было, слушали радио, откуда и узнавали все новости. Когда узнали о начале войны, помню, было страшно… Вечерами вязали, чтобы потом эти вещи отправлять на фронт. Наше село военные действия обошли стороной. Помню, тогда все заводы переделывали под заводы для производства снарядов для фронта…
Двоюродные дядьки – Максим и Василий – воевали. Два сродных брата – Ванечка и Сережа – тоже, оба погибли. Сережа в танке сгорел. Его друг прислал письмо. Это было под Ленинградом…
Когда училась в 7 классе, нас считали уже взрослыми. Я работала на зерносушилке. До октября-месяца мы не учились, работали. Мы поднимали пудовки зерна наверх сушилки. Они были тяжелыми. Топили печи, чтобы зерно сушилось. Потом снова переносили его на увоз. Еще дети пололи хлеба от сорняков, осенью собирали колоски и сдавали на склад. Позже мама работала свинаркой, а летом все стада увозили на летние лагеря, и там они были всё лето. Взрослые заготавливали корма на зиму, а мы пасли свиней (у каждого своя группа). Свиноматок на обед пригоняли, чтобы покормить поросят. В моей группе тоже была такая свинья, ее кликали Грушкой. Она, хитрая, перед обедом всегда убегала на гороховое поле, а я ее искала…
Еще я работала прицепщиком, пахали землю с раннего утра до позднего вечера. Однажды, на конце поля, плуг надо было поднять, а я опустила. Задремала! И зацепился мой плуг за пень, трактор взять не может! Дядя Федя – тракторист – пришел узнать, в чем дело. Видит – прицепщик заснул! Но такой дядька был добрый. Никогда меня не ругал.
Как-то пошла за водой на болото, и утонула вместе с ведром. Дядя Федя подождал немного и пошел меня искать. Вытащил! Оказывается, надо было черпаком воду брать, а я всем ведром, вот и потянуло оно меня!
Ранней весной, когда земля еще не оттаяла, ходили картошку «копать». С осени не успевали всю выкопать, вот и оставалась. Брали лопаты, ведра, топоры и шли добывать! Огребешь из-под снега, топором вырубишь и выбираешь. А дома из нее лепешки пекли, такие они были вкусные…
Когда работали, всегда пели, без песен – никуда! Хоть и полуголодные, и не выспавшиеся…
Столько красивой одежды, сколько есть сейчас, тогда не было. Помню, связала бабушка кофту, да из маминой сорочки сшили платье – это была выходная одежда.
Когда окончила школу ветеринарных фельдшеров (ветеринаркой ее называли), пошла работать. К лечебнице относилось семь колхозов. Проработала там полгода.
Был такой интересный случай: Как-то исследовали кобылиц на жеребость, сделали станок для них. Кто-то приводил, а я исследовала. Из-за этого стали в шутку называть меня коновалом. Я обиделась, бросила эту работу, снова поехала к деду, устроилась на железную дорогу на снегоуборку, а лечебницу так никому и не передала, просто повесила замок и уехала! Вскоре приехала мама. Звала обратно, хотя бы, чтобы сдать лечебницу. Я поехала… На меня за это завели судебное дело, опрашивали, а я так и говорила: «Обзывались!» Благодаря дядьке и его связям (он работал в паспортном столе), оправдали. Потом снова работала на железной дороге.
В трудовой книжке много благодарностей.
В 1945 году, когда закончилась война, вся деревня собралась на лугу, такой праздник устроили, больше я такого веселья никогда не видела за всю свою жизнь. Было всё – кто пел, кто плясал, кто плакал… Играли на гармошке, принесли патефон… Почти в каждой семье с войны не вернулся человек - у кого брат, у кого муж или сын. Даже женщины были. Поэтому День Победы был для всех праздником, самым главным!
Потом познакомилась со «своим солдатом» … Вышла замуж в 25 лет. Муж привез меня в Сибирь. Вот так здесь и живу…».
Низкий вам поклон. Примите искренние поздравления с Днем Победы! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия! Мирного неба над головой!