Прокуратура Бейского района

Соотношение понятий судья и суд

Суд и судья – не тождественные категории. Суд можно раскрыть с различных сторон, например, как государственный орган, как процесс разрешения дела и т.д.

Судья выступает средством реализации судебной власти. Он непосредственно формулирует и оглашает государственную волю.

Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.

Носителем судебной власти является не суд как организация, осуществляющая различные виды деятельности, а исключительно судья в его личном качестве.

Суд является органом судебной власти, носителем судебной власти признаются судьи (ч. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»).

Судьями в соответствии являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе

Термин «суд» применительно к вопросу о субъекте судебной власти может употребляться лишь в смысле коллегиального состава суда, рассматривающего конкретное дело.

Носителем судебной власти могут быть или единолично судья, или три профессиональных судьи, или судья и предусмотренные законом заседатели (арбитражный или присяжные), или коллегиальный состав апелляционной, кассационной, надзорной инстанций.

При этом, при осуществлении им судебных полномочий, необходимо отметить, что имеем дело не с конкретной личностью (Ф.И.О.), а с представителем государства, который выражает его волю. Именно поэтому судебные акты выносятся от имени РФ.

Когда судья единолично разрешает дело, в каком-то отношении можно говорить, что происходит совпадение суда и судьи в одном лице. А при коллегиальном рассмотрении дела судом является не отдельный судья, а коллегия в целом. Но все же за судьями остается право на выражение мнения и особого мнения по делу, которое обязательно отражается в решении.

Роль судей и судебных органов сводится к тому, что через них реализовывается судебная власть, и только через них. Без существования спец. органов или механизмов реализации нельзя говорить о существовании судебной власти. Если говорить о соотношении, то как общее и частное, судья – это носитель судебной власти, без которого не могло бы быть суда и осуществления правосудия.

 

Старший помощник прокурора Бейского района Н.Ю. Костина