Прокуратура Бейского района
Кто имеет преимущественное право оставления на работе при решении вопроса об увольнении работника в связи с сокращением численности или штата сотрудников?
Отвечает старший помощник прокурора Бейского района Костина Н.Ю.
Трудовые права граждан регулируются ст. 37 Конституции Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) и другими нормами трудового законодательства.
Граждане имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, осуществлять трудовую деятельность в условиях, отвечающих требованиям безопасности, право на вознаграждение за труд, на отдых.
Согласно положениями ст.ст. 68, 67 ТК РФ прием на работу оформляется трудовым договором, который заключается в письменной форме.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Расторжение трудового договора с работником по указанному основанию возможно при условии, что он не имел преимущественного права оставления на работе.
В силу требований ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Данное правило применяется, если сокращению подлежит одна из одинаковых должностей определенного структурного подразделения, поскольку степень производительности труда и квалификации работников возможно сравнить, лишь оценив выполнение ими одинаковых трудовых функций.
Как правило, в качестве доказательства более высокой производительности труда учитываются такие факторы, как выполнение на должном уровне значительно большего объема работы или в более короткий срок по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичную должность, недопущение ошибок при выполнении работы, получение работником премий за высокие показатели в работе и другие поощрения.
Для подтверждения более высокой квалификации работника принимаются во внимание, помимо уровня образования, опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации. Для подтверждения его деловых качеств могут быть использованы докладные записки непосредственного начальника, характеристики, результаты аттестации и другие документы.
В случае равной производительности труда и квалификации работников, занимающих одинаковые должности, предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев, к которым относятся нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, являющейся для них постоянным и основным источником средств к существованию; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в этой организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Кроме того, родитель, имеющий ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае призыва другого родителя на военную службу по мобилизации, прохождения военной службы по контракту в период чрезвычайных обстоятельств, либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, пресечения международной террористической деятельности за пределами Российской Федерации, для участия в походах кораблей, либо по контракту о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации также имеет преимущественное право на оставление на работе.
Коллективным договором, являющимся локальным правовым актом, могут предусматриваться иные категории работников, пользующиеся преимущественным правом оставления на работе при равной производительности труда и квалификации.
Нерассмотрение работодателем вопроса о преимущественном праве оставления на работе, наличии у уволенного работника более высокой производительности труда и квалификации является основанием для восстановления его в прежней должности.
Статьёй 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурору предоставлено право обратиться в суд с иском в защиту любых трудовых прав работника, при наличии поступившего от него обращения в прокуратуру, а по делам о восстановлении на работе прокурор вступает в процесс и дает заключение в целях осуществления возложенных на него полномочий.