Прокуратура Бейского района

Какие права усыновителей в трудовом и социальном законодательстве?

Отвечает старший помощник прокурора Бейского района Костина Н.Ю.

В соответствии со ст. 125 СК РФ усыновление (удочерение) производится судом по заявлению лиц (лица), желающих (желающего) принять в семью ребенка, в порядке, установленном ГПК РФ.

При передаче ребенка на воспитание в семью наступает право получения выплат и единовременного пособия в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (Далее – Закон № 81-ФЗ).

Трудовое законодательство уравнивает в правах родителей и усыновителей, в том числе при предоставлении отпусков по беременности и родам, если усыновляется младенец, и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Но имеются некоторые различия.

Порядком предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 № 719, ст. 257 ТК РФ регулируется предоставление таких отпусков для родителей, усыновивших детей.

Согласно ч. 1 ст. 257 ТК РФ работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения (право на отпуск в связи с усыновлением младенца имеет как женщина, так и мужчина).

В соответствии с п. 2 Порядка для получения такого отпуска работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы:

- заявление с просьбой о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности;

- решение или копии решения суда об усыновлении ребенка;

- копия свидетельства о рождении ребенка (детей);

- справка с места работы (службы, учебы) супруга (супруги) о том, что указанный отпуск им не используется и что он (она) не находится в отпуске по беременности и родам.

Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период такого отпуска назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.

Так же и Порядком, и ст. 257 ТК РФ предусмотрено, что вместо указанного отпуска женщине, усыновившей ребенка, по ее желанию предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск наступает у работника по истечении 6 месяцев с момента приема на работу – см. ч. 2 ст. 122 ТК РФ. При этом согласно ч. 3 ст. 122 ТК РФ до истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен в том числе и лицам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев. В случае усыновления ребенка старше 3 месяцев работник может претендовать на отпуск в общем порядке (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).

Отпуск в любое время предоставляется одному из приемных родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ).