Прокуратура Бейского района
Как работнику обжаловать акт о несчастном случае на производстве в судебном порядке?
Отвечает старший помощник прокурора Бейского района Костина Н.Ю.
В случае причинения вреда работнику при исполнении им должностных обязанностей, работодатель обязан провести расследование и оформить акт о несчастном случае, произошедшем на производстве, в течение 3 дней с момента его возникновения (ст. 230 Трудового кодекса Российской Федерации). Если работник не согласен с причинами несчастного случая, указанными в акте, он может обжаловать его в судебном порядке в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
Для обжалования акта о несчастном случае следует составить исковое заявление, которое должно содержать информацию, предусмотренную ч. 2 ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), а именно: в чем заключается нарушение прав, обстоятельства, на которых работник основывает свои требования, и подтверждающие доказательства. При этом следует ссылаться на конкретные документы, свидетелей, которые могут подтвердить доводы работника.
Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение.
Кроме того, в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации работник может требовать возмещения убытков, причиненных ему в результате несчастного случая на производстве, включая расходы на лечение и восстановление здоровья.
В исковом заявлении работник может также изложить ходатайства об истребовании доказательств, о вызове свидетелей и др. (ч. 1, 2 ст. 57, ч. 2 ст. 69, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
К исковому заявлению следует приложить подтверждающие документы, например, трудовой договор, оспариваемый акт, письменные объяснения работника и свидетелей, справки и иные документы медицинских организаций, документы от работодателя.
Исковое заявление вместе с документами подается в районный суд по месту жительства работодателя - физического лица или адресу работодателя-организации. Также оно может быть подано по адресу филиала или представительства организации, если иск связан с их деятельностью. Если работником заявлено требование о восстановлении трудовых прав, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, исковое заявление может быть предъявлено в суд по месту жительства работника или месту причинения вреда. Если в трудовом договоре указано место его исполнения, то иск может быть предъявлен также в суд по месту исполнения такого договора (ст.ст. 24, 28, ч. 2, 9, 10 ст. 29 ГПК РФ).
В соответствии с ч. 6 ст. 230, ч.ч. 1, 5 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации за разрешением индивидуального трудового спора, связанного с оформлением акта о несчастном случае на производстве, в суд можно обратиться в течение трех месяцев с момента получения акта. При пропуске этого срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.
После вынесения решения суда необходимо дождаться вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после ее рассмотрения, если обжалуемое решение не отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
В случае невыполнения работодателем решения суда, работник может подать иск о его принудительном исполнении.