Прокуратура Бейского района

Что такое задержание подозреваемого?

Отвечает старший помощник прокурора Бейского района Костина Н.Ю.

Задержание подозреваемого – это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Подозреваемый может быть задержан при наличии одного из следующих оснований:

– он застигнут в момент или непосредственно после совершения преступления;

– потерпевшие или очевидцы указали на него, как на совершившее преступление;

– на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;

– он пытался скрыться, не имеет постоянного места жительства, либо его личность не установлена;

– в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Мотив задержания связан с наличием опасений, что лицо может скрыться от уголовного преследования, продолжит заниматься преступной деятельностью либо будет препятствовать объективному расследованию.

Данная мера процессуального принуждения носит превентивный и неотложный характер, а потому не требует судебного решения. Срок задержания не должен превышать 48 часов с момента ограничения права подозреваемого на свободу передвижения, но может быть продлен судом до 72 часов для представления дополнительных доказательств обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

После доставления подозреваемого к следователю (дознавателю) в течение 3 часов составляется протокол задержания, а не позднее 24 часов он должен быть допрошен с участием защитника. У подозреваемого имеется право на один телефонный звонок в присутствии должностного лица для уведомления близких лиц о своем задержании.

В случаях если не подтвердилось подозрение в совершении преступления, отсутствуют основания применения меры пресечения в виде заключения под стражу либо задержание было произведено с нарушением требований закона, подозреваемый подлежит освобождению.

Порядок, условия и основания задержания подозреваемого, регламентируются главой 12 УПК РФ. При этом уголовным законом предусмотрена ответственность должностных лиц за заведомо незаконное задержание (ст. 301 УК РФ).