Прокуратура Бейского района

Как снизить размер алиментов?

Отвечает старший помощник прокурора Бейского района Костина Н.Ю.

Согласно семейному законодательству размер алиментов и способ их взыскания могут изменяться по заявлению одной из сторон – взыскателя или плательщика (статья 119 Семейного кодекса РФ).

Снизить размер алиментов, установленных добровольным нотариальным соглашением, возможно при обоюдном на то согласии сторон путем нотариального внесения изменений в условия документа, а при одностороннем желании – путем обращения в суд.

Какие основания для снижения алиментных сумм:

Семейный кодекс указывает следующие основания для снижения алиментных сумм: изменение материального положения; изменение семейного положения; иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Все это дает плательщику полное право обращения в суд с иском об уменьшении выплат.

Однако в случае выплаты алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, суды достаточно неохотно удовлетворяют требования истцов по уменьшению ежемесячных сумм, поскольку интересы ребенка ставятся приоритетнее интересов родителя-плательщика.

Стоит отметить, что изменение семейного положения может быть связано не только с рождением детей, сюда можно отнести также: появление иных родственников-иждивенцев (например, приобретение инвалидности родителями, братьями и сестрами, супругой плательщика); возникновение алиментных обязательств в отношении супруги, родителей.

Однако рождение у алиментообязанного лица иных детей нередко становится причиной уменьшения размера выплат первому нуждающемуся ребенку. Происходит это потому, что основным способом взыскания средств является долевой (процентный) способ в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, которой утверждено, что: на содержание одного ребенка с алиментоплательщика удерживается 1/4 доля дохода; на содержание двоих детей – 1/3 доходная часть; на содержание троих и более детей – половина (или 1/2) заработка. В итоге процент взыскания с заработной платы должника увеличивается, но сумма на каждого ребенка – уменьшается.

К серьезным изменениям материального положения относятся: недобровольная потеря работы (например, по сокращению штата); обстоятельства непреодолимой силы, требующие значительных финансовых затрат (например, утрата имущества в связи с пожаром, наводнением, затоплением); тяжелая болезнь самого плательщика или его близких родственников, требующая материальных вложений.