Прокуратура Бейского района
Уголовная ответственность за сбор и оборот краснокнижных грибов и растений
В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, подлежат особой охране. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению их численности, ухудшению среды обитания.
С 12 октября вступил в силу Федеральный закон, устанавливающий уголовную ответственность за умышленные уничтожение или повреждение, а также незаконные добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации (ст. 260.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 № 978 утвержден перечень особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу, среди которых для жителей Дальнего Востока популярными являются женьшень настоящий, радиола розовая и гриб рядовка мацутакэ.
Ранее за совершение рассматриваемых деяний в отношении редких растений, находящихся под угрозой исчезновения, была установлена административная ответственность.
Теперь за незаконные уничтожение, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет с наложением штрафа в размере до 1 млн рублей.
С субъективной стороны указанные деяния характеризуются только прямым умыслом, так как совершаются при отсутствии на то законных оснований (незаконно).
Поэтому лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если совершило противоправное деяние по неосторожности.
Если лицо для целей совершения преступления использовало свое служебное положение или демонстрировало процесс в средствах массовой информации или сети «Интернет», ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом до 2 млн рублей.
Максимальное наказание по новому составу преступления предусматривает от 6 до 9 лет лишения свободы со штрафом в размере до 3 млн руб.
Контрольные полномочия в данной сфере возложены на МВД России, пограничное управление ФСБ и Федеральную таможенную службу.