Прокуратура Бейского района
Положения законодательства о трудовых правах граждан. Отстранение от работы
Настоящее российское трудовое законодательство, содержит в себе понятие «отстранение от работы», предусмотренное ст. 76 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), при этом официальное (легальное) определение этого термина закон не предусматривает.
Говоря простыми слова, отстранение от работы – это временное недопущение работника к работе, ввиду наличия каких-либо оснований, препятствующих исполнению им своих должностных обязанностей.
Многие работодатели не обладают достаточными знаниями, или практикой применения данного института, и, соответственно, возникают вопросы о возможности его применения и эффективности. При этом существуют нормы Конституции РФ, закрепляющие конституционные права граждан, которые гарантируются государством, и работодатель обязан их соблюдать.
В частности, если работник появляется на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, первое, о чем должен думать ответственный работодатель – зафиксировать факт опьянения работника и в незамедлительном порядке составить приказ об отстранение его от работы, в виду возможных негативных последствий как для работника, так и работодателя. В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». Несоблюдение данного права может привести к административной или даже уголовной ответственности.
В данном случае находит свое применение институт отстранения от работы, так в ч. 1 ст. 76 ТК РФ установлен перечень оснований, в соответствии с которыми работодатель обязан отстранить его от работы.
На ярком примере можно разобрать следующие ситуации, если работник не прошел в установленном порядке проверку знаний правил и навыков по охране труда и работает за механизмами повышенной опасности (машинами, станками и т.д.), либо не пользуется выданными работодателем средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и т.д. Все это способствует более высокому шансу травмоопасной ситуации, аварии, в некоторых случаях несчастному случаю на производстве.
При этом работник подлежит отстранению до тех пор, пока соответствующее основание, способствующее его отстранению, не будет отменено. В этот период за работником не сохраняется выплата заработной платы, однако, ряд оснований предусматривает свои компенсационные выплаты (по страхованию, пособия по отстранению и т.д.).
Если же основание для отстранения возникло не по вине работника, тогда ему оплачивается весь период как простой по вине работодателя, поскольку работник не смог пройти в установленные сроки инструктажи по охране труда, медицинское освидетельствование.
Таким образом, если работник считает, что его незаконно отстранили от работы (не допускают к работе), он имеет право обжаловать такие действия в Государственную инспекцию труда или органы прокуратуры.