Прокуратура Бейского района

Уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителей власти

Представители власти играют особую роль в обеспечении правопорядка. С этой целью государство наделяет их властно-распорядительными полномочиями, которые основаны на принципе подчинения субъектов правоотношений законным требованиям представителей власти, что иногда вызывает встречное противодействие со стороны лиц, нарушающих правопорядок.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью 318 – «Применение насилия в отношении представителя власти».

Общественная опасность преступления в том, что оно нарушает нормальную служебную деятельность представителей власти, создает атмосферу неуверенности в собственной безопасности и безопасности своих близких.

Представителем власти является должностное лицо правоохранительного (Министерство внутренних дел России, Федеральная служба безопасности России, таможенные органы, служба внешней разведки Российской Федерации и т.д.) или контролирующего органа (органы рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического контроля и т.д.), а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

К близким представителя власти относятся родители, супруг, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся личных отношений дороги потерпевшему.

Применение насилия в отношении представителя власти связано с исполнением им своих должностных бязанностей и совершается, чтобы изменить или прекратить законную деятельность указанных лиц, застав их совершить действия вопреки службе, отомстить за их деятельность или за принадлежность к представителям власти и т.д.

Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.
За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей – виновные лица несут ответственность по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать нанесение побоев или совершение иных действий, причинивших физическую боль.

Под физическим насилием следует понимать и ограничение свободы: связывание, запирание представителя власти или его близких. Под угрозой применения насилия понимаются высказывания или иные действия виновного, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении представителя власти или его близких.

Сопротивление без насилия, воздействие на представителя власти, завязанное только с уничтожением или повреждением его одежды, не подпадает под признаки ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Преступление считается оконченным с момента применения насилия либо угрозы его применения.

Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, принудительных работ на срок до 5 лет, ареста до 6 месяцев или лишения свободы до 5 лет.

Частью 2 ст.  318 УК РФ установлена ответственность за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении тех же лиц.

Под насилием, опасным для жизни и здоровья, понимается такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести или лёгкого вреда здоровью

За такие действия может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, ст. 319 УК РФ предусматривает ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Наказание за данные деяния может быть в виде штрафа до 40 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 360 часов, или исправительных работ на срок до одного года.

 

Старший помощник прокурора Бейского района Н.Ю. Костина