Информация об особенностях исполнения наказания в виде принудительных работ

В соответствии с Федеральным Законом от 07.12.2011 №420-ФЗ (с последующими изменениями) «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01 января 2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания - принудительные работы (ст. 53.1 Уголовного кодекса РФ).

Главной целью данного наказания является исправление и ресоциализация осужденных через привлечение к труду, что позволяет осужденному обеспечивать себя, а также возмещать вред, причиненный преступлением государству и потерпевшим лицам.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Исполнение данного вида наказания возлагается на исправительные центры, являющиеся учреждениями уголовно-исполнительной системы (ч. 1 ст. 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса РФ. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

Принудительные работы отличаются от наказания в виде исправительных и обязательных работ:

- исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного (статья 50 Уголовного кодекса РФ). Контроль за осужденными со стороны сотрудников уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства и месту работы осуществляется не реже 1 раза в квартал;

- обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (статья 49 Уголовного кодекса РФ). Контроль за осужденными со стороны сотрудников уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства и месту работы осуществляется в рамках запланированных мероприятий с сотрудниками правоохранительных органов.

Надзор за осужденными к принудительным работам осуществляется администрацией исправительного центра и заключается в контроле за поведением по месту проживания, по месту работы и в иных местах их пребывания. Начальник и сотрудники администрации исправительного центра являются сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Особенности трудоустройства осужденных к принудительным работам отражены в главе 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров, которая обязана, исходя из наличия рабочих мест, привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и (по возможности) специальности.

Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы. Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, за исключением правил приема на работу(прием на работу может быть осуществлен как по трудовому договору между работодателем и осужденным, а также на основании договора подряда между организацией и исправительным центром), увольнения с работы и перевода на другую работу. Администрациям организаций, в которых работают осужденные к принудительным работам, запрещается увольнять их с работы, за исключением следующих случаев:

а) освобождение от отбывания наказания по основаниям, установленным уголовным законодательством Российской Федерации;

б) перевод осужденного на работу в другую организацию или в другой исправительный центр;

в) замена принудительных работ лишением свободы;

г) невозможность выполнения данной работы в связи с состоянием здоровья осужденного либо в связи с сокращением объема работ.

Перевод осужденного к принудительным работам на другую работу в случае производственной необходимости либо в соответствии с медицинским заключением может осуществляться администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с администрацией исправительного центра и по возможности с учетом мнения осужденного. Осужденный к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной ему работы.

В период отбывания принудительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный к принудительным работам, по согласованию с администрацией исправительного центра. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у осужденного по истечении шести месяцев отбывания принудительных работ.

При производственной травме осужденному положены выплаты от работодателя и Фонда социального страхования: единовременная и ежемесячная страховая выплата, оплата дополнительных расходов на лечение и реабилитацию.

Обязанности работодателя при несчастном случае закреплены в статье 228 Трудового кодекса РФ.

Заработная плата осужденным устанавливается не ниже МРОТ. При отсутствии у осужденных к принудительным работам собственных средств обеспечение их одеждой, обувью и питанием осуществляется за счет средств федерального бюджета (статья 60.5 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Федеральным законом от 18 июля 2019 г. № 179-ФЗ внесены изменения в УИК РФ. В настоящее время предусмотрена возможность создания изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, (далее - УФИЦ) на базе имущества организации (предприятия), предоставляемого в безвозмездное пользование, использующих труд осужденных к принудительным работам. УФИЦ создается на территории организации (предприятия). Юридическое лицо участка - учреждение уголовно-исполнительной системы.

При этом администрация организации, в которой работают осужденные данной категории, предоставляет общежитие, а также другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения порядка и условий отбывания принудительных работ. Помещение (общежитие) передается учреждению уголовно-исполнительной системы в безвозмездное пользование и является имуществом организации (предприятия).

Администрация организации оказывает содействие администрации УФИЦ в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении.

Материально-бытовое обеспечение - индивидуальные спальные места, спальные принадлежности (норма жилой площади в расчете на 1 осужденного не менее 4 квадратных метров), бытовая техника. Обязанность осужденных ежемесячно возмещать из собственных средств расходы на оплату коммунально¬бытовых услуг и содержание имущества в пределах фактических затрат (статья 60.5 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Алгоритм совместных действий в случае принятия решения об открытии УФИЦ на базе имущества предприятия (организации), между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия (далее - УФСИН), являющегося учреждением уголовно-исполнительной системы, и работодателем, предоставляющего помещение для проживания осужденных и использующих их труд:

Подготовительный этап

мероприятия исполнитель
Проведение визуального осмотра здания в целях рассмотрения возможности размещения осужденных, определение количества осужденных, которых планируется разместить в здании, расчет площадей здания с учетом его специфики УФСИН
Определение возможности приспособления объекта с точки зрения действующих технических регламентов и документов в области стандартизации под нужды участка с учетом соблюдения надлежащих условий содержания осужденных УФСИН
Подписание письменного соглашения о готовности трудоустроиться осужденных к принудительным работам, о намерениях заключить договор об использовании труда осужденных к принудительным работам, находящихся на участке исправительное
учреждение
УФСИН
между организацией

 

Основной этап

мероприятия исполнитель
Направление в У ФСИН копий технических паспортов, кадастровых паспортов, актов технического обследования здания и инженерных сетей (при наличии) необходимые для заключения договора безвозмездного пользования организация
Составление план-схемы участка (уточнение состава помещений в здании исходя из численности персонала, планируемого к размещению и количества осужденных) УФСИН
Подготовка и направление в ФСИН России предложений о создании изолированного участка вне исправительном учреждении У ФСИН УФСИН

 

 

Заключительный этап (осуществляется после издания нормативного акта о создании участка)

мероприятия исполнитель
Установка и ввод в эксплуатацию технических средств надзора и контроля (видеонаблюдение, пожарно-охранная сигнализация) УФСИН
Комиссионная приемка и составление акта приемки готовности к функционированию изолированного участка УФСИН и организация
Направление акта готовности к функционированию изолированного участка в ФСИН России УФСИН

 

Прием осужденных осуществляется после письменного согласования ФСИН России о готовности к функционированию УФИЦ.